Украине надо выбирать НАТО: советник президента страны

Киев, 13 марта 2007, 11:00 — REGNUM  Каждая из стран, ставшая членом Европейского Союза (ЕС) в ходе его последних последних расширений, также стала и членом НАТО как неотъемлемой составляющей ЕС, и Украине тоже надо делать такой выбор. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 марта на заседании 4-й ассамблеи общественной лиги "Украина-НАТО" на тему "Роль общества в совершении стратегического евроатлантического интеграционного курса Украины" заявил советник президента Украины Олег Рыбачук.

"Я не считаю, что у нас есть выбор, если мы говорим о европейском будущем Украины. Если наши политические элиты откровенны в том, что они видят как стратегическую цель членство Украины в ЕС, то, если перефразировать пословицу "со своим уставом в чужой монастырь", надо уважать и устав этого монастыря. А устав этого "монастыря", в частности, говорит о том, что функцию безопасности обеспечивает в значительной степени НАТО", - считает советник.

По его словам, в конце прошлого года Фондом демократических инициатив Украины было проведено социологическое исследование о том, какие факторы влияют на общественное мнение в стране. "И первым фактором, который может позитивно повлиять на изменение общественного мнения, может быть взаимопонимание политических элит. Но здесь возникает много вопросов. Мы знаем позицию премьер-министра Украины Виктора Януковича, которая звучит так: и у него и у президента Украины Виктора Ющенко - нет разногласий в стратегических вопросах. Позиция президента Украины - полноценное членство украинского государства в ЕС и Европейско-Атлантическом Альянсе", - подчеркнул Рыбак.

По его словам, окружение премьер-министра высказывает противоположные мнения. "Если Украина хочет быть полноценным участником европейской политики, то она должна быть активна в этом процессе", - заявил советник президента Украины.

Он считает, что ведение эффективное информационной компании, вовсе не означает проведение большого количества круглых столов и конференций, это может иметь определенное влияние, но наиболее эффективными будут электронные СМИ (телевидение), т.е. непредвзятая дискуссия в отношении ценностей, преимуществ, рисков, которые предоставляет членство Украины в ЕС и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.