Арестованный мэр Томска подал частную жалобу в Верховный Суд

Томск, 13 марта 2007, 10:46 — REGNUM  Находящийся под стражей временно отстраненный от должности мэра Томска Александр Макаров 9 марта подал частную жалобу в Верховный Суд РФ на решение Томского областного суда, который 1 марта не принял его жалобу на решение окружной избирательной комиссии четвертого Центрального одномандатного округа, отказавшей зарегистрировать Макарова кандидатом в депутаты Томской областной Думы. Как 13 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль, арестованный мэр счел действия областного суда незаконными.

Принимая решение, суд исходил из того, что был пропущен 10-дневный срок для обжалования решения избиркома, который не подлежит восстановлению. Как уже сообщало ИА REGNUM, жалоба Александра Макарова на действия окружной избирательной комиссии поступила из учреждения ИЗ-70/1 в Томский областной суд 28 февраля этого года в 15.00 (12.00 мск). Определение было вынесено 1 марта.

Ранее пресс-секретарь мэра Надежда Древаль сообщила, что жалоба была подана самим Александром Макаровым 15 февраля через спецчасть СИЗО №1. Таким образом, по ее словам, жалоба со всеми сопроводительными документами была подана в сроки, установленные законодательством РФ, но до 1 марта о ее судьбе ничего не было известно.

В интервью журналистам адвокат Макарова Виктор Бакуревич заявил, что жалоба на отказ в его регистрации кандидатом в депутаты Облдумы была потеряна при пересылке. Сам Александр Макаров, по словам его пресс-секретаря, полагает, что "пропажа" жалобы не случайный факт, а намеренное лишение его права на судебную защиту.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 февраля окружная избирательная комиссия вынесла решение об отказе в регистрации Александра Макарова в качестве кандидата на основании ряда фактов. В том числе было объявлено, что он должен был лично заниматься финансовыми вопросами (для участия в выборах был внесен избирательный залог в размере 900 тысяч рублей), а не через своих представителей. Хотя Макаров до сих пор содержится под стражей в следственном изоляторе №1 города Томска, где, по решению суда, он пробудет как минимум до 6 мая.

В декабре 2006 года прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере. Позже прокурор области возбудил в отношении него два новых уголовных дела - злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления; незаконное участие в предпринимательской деятельности и по факту хранения наркотических средств (опия) в особо крупном размере, который обнаружили при обыске по месту регистрации Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Выборы в Госдуму Томской области прошли 11 марта 2007 года. Из 42 депутатов 21 выбрали по одномандатным округам (16 единороссов и 5 самовыдвиженцев) и столько же - по спискам партийных отделений. В итоге в Думу войдут представители "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и СПС. Еще три партии, участвовавшие в этих выборах - "Яблоко", "Патриоты России" и Концептуальная партия "Единение", - не преодолели 7%-ный барьер. Впервые был отменен порог явки избирателей и графа "против всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет