Премьер-министр Пакистана посетит Узбекистан с трехдневным визитом

Ташкент, 13 марта 2007, 10:14 — REGNUM  Премьер-министр Пакистана Шавкат Азиз посетит Узбекистан с трехдневным рабочим визитом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД республики, Шавкат Азиз прибывает в Ташкент сегодня, 13 марта. В ходе визита состоятся переговоры Шавката Азиза с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым, ожидается подписание пакета двухсторонних документов, также, планируется встреча пакистанского премьера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Напомним, что 2-3 мая 2006 года Пакистан с официальным визитом посетил президент Узбекистана Ислам Каримов.

В ходе визита главы Узбекистана в Пакистан подписан ряд документов, в том числе Совместное заявление глав двух государств, Протокол об обмене ратификационными грамотами для вступления в силу Межправительственного соглашения о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом, Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства, Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина растений, Меморандум о взаимопонимании по расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана и Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Пакистана, другие документы.

Кроме того, на минувшей неделе в Исламабаде состоялось заседание узбекско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Пакистанская сторона выразила заинтересованность в закупках узбекского хлопка и волокна, а также шелкового сырья. Стороны обсудили возможности сотрудничества в сфере поставок энергетики и транспортных коммуникаций, создания совместных текстильных предприятий. Определен большой круг вопросов сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Достигнута договоренность о проведении первого заседания Совместной рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства в сентябре 2007 года в Исламабаде. Пакистан намеревается открыть филиал Пакистанского национального банка в Ташкенте для облегчения финансирования совместных проектов.

Стороны сошлись во мнении, что для более широкого использования имеющегося потенциала, необходимо организовать экспозиции, выставки и презентации об экономических возможностях двух стран, содействовать обмену делегациями предпринимателей и осуществлять регулярный обмен информацией о ситуации в сфере торговли. Пакистанская сторона выразила пожелание получить список объектов, предлагаемых к приватизации в 2007 году.

По итогам переговоров подписан Протокол третьего заседания МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.