В Грачевском районе Оренбургской области наложен карантин

Оренбург, 13 марта 2007, 09:59 — REGNUM  В связи с выявленной сибирской язвой, в Грачевском районе до 25 марта наложен карантин. В Управлении ветеринарии Министерства сельского хозяйства Оренбургской области предполагают, что две свиньи заразились сибирской язвой в процессе подготовки к опоросу.

"Видимо, свиньи копали яму, травмировали слизистую носа. В раны попали споры сибирской язвы, которые затаились в почве", - отметили специалисты в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM. По словам ветеринаров, Оренбургская область по сибирской язве отнесена к первой группе опасности. Причина тому - более тысячи населенных пунктов, где расположены скотомогильники. Именно в захоронениях животных может пребывать возбудитель сибирской язвы. В таких условиях он может сохраняться веками.

Напомним, что последний раз заболевание сибирской язвой в Оренбуржье зафиксировано три года назад. Летом 2004 года была выявлена бацилла сибирской язвы в мясе коровы, забитой в поселке Истемис Домбаровского района.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области зафиксировано заболевание домашнего животного сибирской язвой. 9 марта оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Оренбургской области поступило сообщение о возможном случае заболевания сибирской язвой в частном фермерском хозяйстве в селе Кузьминовка Грачевского района Оренбургской области. В этот же день был произведен вынужденный забой свиньи в связи с клиническими проявлениями заболевания у животного. 11 марта получено бактериологическое подтверждение заболевания. До 25 марта в Грачевском районе наложен карантин и проводятся санитарно-ветеринарные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.