Россия отреагировала на обстрел территории Абхазии

Гагра, 13 марта 2007, 08:58 — REGNUM  Инцидент в Кодорском ущелье стал результатом ввода грузинских войск и размещения там так называемого "абхазского правительства в изгнании". Об этом говорится в заявлении МИД России, связанном со стрельбой, зафиксированной в ночь с 10 на 11 марта в этом регионе Абхазии.

По версии грузинской стороны, несколько сел в ущелье были обстреляны с вертолетов, залетевших с территории Кабардино-Балкарии. При обстреле были повреждены административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции. Жертв нет. В Министерстве обороны России это заявление грузинских властей назвали провокацией.

12 марта по этому поводу состоялся также телефонный разговор между главами МИД России и Грузии Сергеем Лавровым и Гелой Бежуашвили. Стороны высказали озабоченность обострением ситуации в Кодорском ущелье, "которое может еще больше осложнить процесс грузино-абхазского урегулирования".

Вместе с тем, в МИД РФ рассчитывают на то, что Тбилиси взвешенно и ответственно подойдет к оценкам происшествия. "Со своей стороны продолжим усилия для установления фактов случившегося в Кодори, для чего соответствующим ведомствам даны все необходимые поручения", - заявили в российском МИД.

Верхняя часть Кодорского ущелья - единственная неподконтрольная абхазским властям территория. Прошлым летом Грузия ввела туда воинские части и заявила о формировании в этом районе так называемого "правительства Абхазии в изгнании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.