Скончался личный фотограф президента Казахстана

Астана, 13 марта 2007, 08:08 — REGNUM  13 марта в Алма-Ате простились с известным казахстанским фотохудожником, мастером фоторепортажа, заслуженным работником культуры Республики Казахстан, первым личным фотографом Президента Республики Казахстан, Иосифом Будневичем - передает корреспондент ИА REGNUM.

В 1947 году Иосиф Будневич пришел работать в Казахское телеграфное агентство (КазТАГ), в 1958 году был приглашен собкором по Казахстану в Совинформбюро, в последствии АПН, в 1976 году, вернулся в КазТАГ, с которым больше не расставался. Снимки Иосифа Будневича входят в анналы казахстанской фотографии. Он снимал освоение Целины, приземление космонавтов, становление независимого Казахстана, и многие другие эпохальные события.

Работы Иосифа Будневича опубликованы в представительских изданиях, посвященных Республике Казахстан. "Это целая эпоха не только в фотоискусстве Казахстана, прежде всего, в фотожурналистике. На него ровнялись, он был своеобразным эталоном оперативности, четкости, товарищества. На открытии Экибастузской ГРЭС снимали, снимали, меня затолкали, фотоаппарат отказал. Оказывается, щелкал в пустую. Будневич как раз рядом был, сказал, не горюй, я тебе парочку негативов дам. Покажешь эти негативы, сделаешь фотографии и не говори, что это мои. И так он поступал и с другими ребятами", - поделился воспоминаниями с корреспондентом ИА REGNUM известный казахстанский фотохудожник, президент фотоклуба "Медеу" Валерий Коренчук.

Иосифа Будневича не стало на 81 году жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.