Алтайские депутаты предлагают проводить выборы в крайсовет только по партийным спискам

Барнаул, 13 марта 2007, 06:39 — REGNUM  В Алтайском крае разгорелся настоящий спор по поводу инициативы одной из фракций законодательного собрания сократить количество депутатов Алтайского краевого совета народных депутатов (АКСНД) до 50 человек и избирать их только партийным спискам (прим. ред. ИА REGNUM - сейчас в крайсовете 68 кресел). С таким законопроектом собираются выступить на ближайшей сессии депутаты фракции "За наш Алтай".

Как сообщил корреспонденту один из лидеров "За наш Алтай" Игорь Вольфсон, изменения в федеральном избирательном законодательстве не случайны. "Я считаю, такое решение правомерным, поскольку таким образом можно поднять значимость политических партий", - подчеркнул депутат.

Каждый противник и соратник инициативы фракции "левых" оперирует своими аргументами. Лидеры партий и одномандатники высказываются как на страницах прессы, так и на интернет-сайтах. "Прошедшие в марте 2006 года довыборы в крайсовет по одномандатным округам показали, что победили в основном кандидаты, на мой взгляд, имеющие в своем предвыборном арсенале мощный административный и финансовый ресурс. При этом ссылки на то, что одномандатные кандидаты имеют большую связь с избирателями, на мой взгляд, не всегда соответствует действительности", - приводит. доводы в поддержку пропорциональной системы приводит председатель алтайского отделения партии "Яблоко" Александр Гончаренко.

Причем, выступая в защиту выборов по партийным списков, политик одновременно ратует за снижение заградительного барьера для политических партий на выборах в крайсовет до 2-3%. Это позволит, по его мнению, иметь в крае законодательный орган, представляющий наибольшее число политических направлений.

Солидарны с ними и члены Либеральной демократической партии России (ЛДПР). Заместитель координатора алтайского регионального отделения ЛДПР Андрей Щукин считает, "что более результативно представитель народа может работать, находясь только в составе партийной группы или фракции". По поводу отрицательной реакции алтайских единоросов на предложение левых он заявил: "Им выгодно сохранить сегодняшнюю систему, так как за счет депутатов-одномандатников они могут пополнить свою фракцию и иметь в региональном законодательном органе так называемый "контрольный пакет". Последнее время выборы в одномандатных округах, все больше напоминает соревнования денежных мешков".

Самый же главный довод одномандатников формулируется просто: при избрании депутатов только по партспискам теряется связь избирателя и власти. Именно на этом сделал акцент, высказывая свою точку зрении по спорному вопросу, лидер группы "Объединенные депутаты" Александр Романенко. "Я не ущемляю при этом роли депутата, избранного по партийным спискам, но все-таки одномандатники более ответственно и добросовестно работают с тем округом, по которому избираются", - считает депутат.

С ним согласна заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКСНД Екатерина Абрамова. "Если мы перейдем к полностью пропорциональной выборной системе, то тогда человек будет являться не депутатом, а "делегатом от партии". Кроме того, любая фракция в крайсовете понимает, что сегодня именно одномандатники влияют на окончательное решение АКСНД: добрать необходимое количество голосов, чтобы было "большинство", можно только при помощи одномандатников", - пояснила свою мысль она.

Инициативу "левых" Екатерина Абрамова объясняет тем, что они якобы не уверены в своих одномандатниках и бояться проиграть на выборах 2008 года.

Председатель краевого совета народных депутатов Александр Назарчук особо подчеркнул, что подобные изменения в Устав Алтайского края требуют поддержки двух третей депутатов крайсовета. Для того чтобы знать позицию депутатского корпуса, решено было подготовить опросные листы.

"Как может отразиться формирование только по пропорциональной системе на работе Совета, сказать сложно. В прошлом созыве многие депутаты выступали против перехода на смешанную систему и предлагали сохранять только выборы по одномандатным округам. Но изменилось федеральное законодательство, изменилась и партийная система в стране. Сегодня реальный статус и мера ответственности депутатов-одномандатников и депутатов, избранных по партийным спискам, реально разные. Поэтому один из мотивов, которыми руководствовались инициаторы перехода к только пропорциональной системе, заключался в стремлении уравнять статус всех депутатов. Что скажут депутаты краевого Совета по этому предложению, мы пока не знаем", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.