Станислав Стремидловский: "Единая Россия" получит в Мособлдуме квалифицированное большинство

Красногорск, 12 марта 2007, 20:50 — REGNUM  По просьбе ИА REGNUM свою оценку ситуации в Московской области в свете завершивхися выборов в Мособлдуму дал политолог, журналист Станислав Стремидловский:

Первое место партии "Единая Россия" на выборах в Московскую областную думу трудно назвать неожиданным - успех был предсказуем. Настоящую же сенсацию произвела Коммунистическая партия РФ, занявшая по итогам голосования второе место. Между этими двумя политическими силами, как можно судить, и будет разыгрываться главная интрига в ближайшие четыре года работы Московской областной думы.

Распределение мест в региональном парламенте, как известно, может не в точности соответствовать распределению голосов. Как заявил председатель областного исполкома "Единой России" Владимир Демешкан, "партия рассчитывает на 31-32 мандата из 50 в Мособлдуме". 14-15 мандатов в этом случае должно достаться коммунистам, 4-5 мандатов - представителям "Справедливой России". Таким образом, "Единая Россия" получает в Московской областной думе квалифицированное большинство. Безусловно, этот результат свидетельствует о поддержке населением региона губернатора Бориса Громова. Яркий и харизматичный политик, он внес большой вклад в победу "единороссов".

Вместе с тем, со счетов никак нельзя сбрасывать и тех жителей области, которые отдали свои голоса коммунистам. Вряд ли 25% избирателей, поддержавших оппозиционную силу, голосовали лично против Бориса Громова. Скорее всего, речь идет о протестном голосовании против некоторых аспектов политики властей, желании достучаться до "верхов", изложить им свою позицию. Люди хотят быть услышанными. Голосуя за КПРФ, они требуют внесения изменений и корректировок в текущую деятельность областной исполнительной и законодательной власти.

Смысл предлагаемых поправок просчитывается довольно ясно. Люди хотели бы видеть усиление социальной составляющей региональной политики, если не поворота "влево", то хотя бы каких-то действий в указанном направлении. Конечно, нельзя сказать, что до этого власть ничего не делала. Делала. Но сейчас, видимо, необходимо усилить информационную работу, более тщательно и вдумчиво объяснять, что и почему делает исполнительная и законодательная власть Московской области, выходить с жителями региона как на прямой контакт, так и через средства массовой информации.

В этой связи хотелось бы надеяться, что занявшая доминирующие позиции в Московской областной думе партия "Единая Россия" будет вступать в открытый диалог с оппонентами левой и социал-демократической ориентации, прислушиваться к их поправкам, максимально возможно расширять круг вопросов, по которым можно конструктивно сотрудничать. Консолидация усилий подобного рода, как можно полагать, пойдет на пользу обеим сторонам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.