Президент Нагорного Карабаха: "Трудно будет уйти из большой политики"

Степанакерт, 12 марта 2007, 20:32 — REGNUM  Политическое поле Нагорного Карабаха открыто, и любой желающий, если на то существуют основания, может принять участие в президентских выборах в Нагорном Карабахе. Об этом 12 марта в Ереване в ходе пресс-конференции заявил президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, комментируя информацию о том, что экс-заместитель министра обороны Армении Артур Агабекян намерен баллотироваться в президенты Нагорного Карабаха.

Вместе с тем, он отметил, что в Нагорном Карабахе есть множество достойных кандидатов, но если в Армении есть такие, которые также считают себя таковыми, то политическое поле Карабаха открыто, все могут придти и участвовать в выборах, конечно же, если это не противоречит закону. "Но если где-то и противоречит, мы готовы изучить данный вопрос и содействовать им", - отметил президент Нагорного Карабаха. Отвечая на вопрос о том, допускает ли он, что следующий президент НКР будет более жестким в некоторых вопросах, чем он сам, Гукасян заметил, что не он должен делать прогнозы - "в любом случае народ должен выбирать". Он отметил, что сделает все возможное, чтобы президентские выборы в Нагорном Карабахе прошли на высшем уровне.

"В Карабахе выборы всегда были свободными и справедливыми. Но сегодня мы имеем шанс подняться еще на одну ступень. Я считаю, что мы в состоянии это сделать и эти выборы будут соответствовать международным стандартам", - отметил он, добавив, что в истории Нагорного Карабаха не было нечестных и несправедливых выборов. По его словам, этот факт признали многие международные наблюдатели. Президент, пользуясь случаем, пригласил всех принять участие в освещении выборов, чтобы убедиться в том, что Нагорный Карабах действительно стремится быть европейской страной.

Гукасян проинформировал, что после завершения своих полномочий намерен остаться в Нагорном Карабахе. "По крайне мере, на ближайшие годы этот вопрос будет решен", - отметил он. Свое решение он мотивировал тем, что в стране будут нуждаться в его помощи и поддержке. Президент также признался, что сразу трудно будет уйти из большой политики, "но, в любом случае, я имею опыт и должен передать его будущему президенту и правительству, и в ближайшее время я буду заниматься этим", - заметил он. "Я могу сказать лишь одно, что меня не заботит факт, что я останусь вне власти. Я считаю это вполне нормальным явлением. И у меня также нет планов вступать в одну из партий, хотя не хочу зарекаться, но на сегодня таких планов нет", - отметил президент. На просьбу прокомментировать решение Нагорного Карабаха ввести собственные паспорта, Гукасян поинтересовался, почему этот вопрос вызвал столь большой интерес. Он отметил, что все непризнанные республики имеют собственные паспорта - Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия.

"Естественно, что и мы должны иметь паспорта. И если кто-то пытается связать этот вопрос с выборами, то это просто абсурд, поскольку эти паспорта в течение 1 или 2 месяцев невозможно подготовить, это процесс, который будет длится годы. Но мы придерживаемся того мнения, что Нагорный Карабах, как независимое государство, должен иметь свои паспорта. Другое дело, что мы не можем ими пользоваться за пределами страны и Армении. Но для этого и существует армянский паспорт"- заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail