Государственная жилищная инспекция Иркутской области выявила 696 нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда при подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период. Также было выдано 167 предписаний обслуживающим организациям. Как сообщили в жилищной инспекции, количество паспортов готовности жилых зданий к эксплуатации в зимний период в среднем по области составляет 70%.

По результатам проведенных обследований жилищного фонда городов Тайшет, Тулун, Усть-Кут, Черемхово, Черемховского района и п. Чуна было выявлено, что подготовка к зиме жилья, объектов жизнедеятельности населения, теплоисточников и тепловых сетей осуществлялась крайне медленными темпами. Нормальная эксплуатация объектов жилищного фонда этих населенных пунктов была поставлена под угрозу. В отношении виновных лиц инспекцией были возбуждены дела об административных правонарушениях и предъявлено к взысканию административных штрафов на сумму 210 тыс. рублей.

Как сообщил главный жилищный инспектор Иркутской области Виталий Ращупкин, информация была доведена до сведения администрации области и глав муниципальных образований с целью принятия мер по устранению выявленных нарушений, и до органов прокуратуры с целью принятия мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц органов местного самоуправления по фактам срыва начала отопительного сезона и ненадлежащего исполнения требований ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".