Президент Нагорного Карабаха: Азербайджану придется вести переговоры с Нагорным Карабахом

Баку, 12 марта 2007, 19:33 — REGNUM  Вопрос возращения беженцев не может сегодня стоять на повестке переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта - это один из последних вопросов и должен решаться в общем контексте урегулирования конфликта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 12 марта президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян по итогам состоявшейся в Ереване встречи с французским сопредседателем Минской Группы ОБСЕ Бернаром Фасье.

По словам президента НКР, на встрече с Бернаром Фасье этот вопрос не обсуждался, "возможно, он обсуждался в ходе его визита в Азербайджан - мы обсуждали более важные вопросы". Как проинформировал Аркадий Гукасян, одним из первых вопросов в ходе встречи обсуждался вопрос участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе. "Бернар Фасье имеет четкое представление, что без участия Карабаха не возможно урегулировать конфликт", - подчеркнул Гукасян. Он выразил уверенность, что сопредседатели работают, и продолжат работу в этом направлении. "К сожалению, не все зависит от сопредседателей, здесь очень важна позиция Азербайджана, который не желает вступить в переговоры с Нагорным Карабахом. Но это та преграда, которую можно ликвидировать. Я считаю, что Азербайджану придется вести переговоры с Нагорным Карабахом, если, конечно же, Азербайджан желает урегулирования конфликта. Другого пути нет, другого выхода не существует, сегодняшний формат - это не реальный формат. Реальный формат - это Нагорный Карабах - Армения - Азербайджан", - подчеркнул президент.

Гукасян заметил, что сопредседатели все больше нуждаются в активизации контактов с Нагорным Карабахом. По его словам, в ходе встречи прозвучало подобное предложение - более часто общаться в формальной и неформальной обстановке. "Сегодня я пока не могу сказать в каком формате и где мы встретимся, но мы будем использовать любую возможность для этого. Это может быть как в ходе визита министра иностранных дел Нагорного Карабаха в ту или иную страну, так и любые другие возможности", - заметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.