Трудовой спор на российском заводе Ford (Ленобласть) не улучшил имидж региона

Санкт-Петербург, 12 марта 2007, 19:23 — REGNUM  Трудовой спор на российском заводе Ford Motor Company (Всеволжск, Ленинградская область) не улучшил имидж региона в глазах иностранных инвесторов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 марта, заявила в Санкт-Петербурге на круглом столе "Профсоюзное движение: Новые реалии развития экономики региона" исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина. На этом же круглом столе региональный директор рекрутингового агенства Kelly Services Алексей Зеленцов высказал мнение, что проведение забастовки на Ford негативно сказалась на трудовом имидже компании - потенциальные работники не хотят идти работать на это предприятие.

"Языковый мост не налажен", - говорит о взаимоотношениях между российскими профсоюзами и менеджментом компаний с иностранным капиталом Алексей Зеленцов. С ним солидарен главный редактор "Делового Петербурга" Андрей Ершов, который считает, что профсоюзы и менеджмент еще не научились договариваться.

Председатель профсоюзного комитета Ford Алексей Этманов в ответ жалуется, что исполнительная власть Ленинградской области во время трудового спора сейчас и год назад не проявила участия к рабочим. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский замечает на это, что власти будет вмешиваться во все трудовые споры на предприятиях, если это потребуется. "Государство не должно быть пассивным", - говорит представитель власти города, в котором планируется построить крупные иностранные заводы (General Motors, Toyota, Magna и ряда других). "Забастовка - это крайний случай... Всегда можно договориться", - полагает Осеевский. В то же время чиновник говорит о "тонкой грани между борьбой за свои права и шантажом" и призвал представителей профсоюзного движения "отвечать и за свой коллектив и за Россию в целом".

Напомним, 14 февраля 2007 года на российском заводе Ford началась бессрочная забастовка - за ее проведение высказались большинство работающих на предприятии. Забастовка была инициирована профкомом завода в связи с тем, что рабочий актив был не согласен с предложенным менеджментом проектом коллективного договора. В российском представительстве Ford в то же время заявили о незаконности акции и о том, что помимо желающих бастовать есть работники, которые хотят работать. Забастовка хоть и декларировалась профсоюзами как бессрочная, закончилась через сутки, получив статус "предупредительной". После этого профсоюзы и администрация компании включились в переговорный процесс, который закончился 1 марта.

Годом ранее на предприятии был также аналогичный трудовой спор.

Российский завод Ford является единственным европейским заводом Ford, на котором производится автомобиль Ford Focus во всех четырех модификациях кузова: седан, пятидверный хэтчбек, универсал и купе. Объем инвестиций Ford составил 260 млн. долларов. Завод в 2006 году увеличил объем производства машин на 89% по сравнению с 2005 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.