Оксана Дмитриева намерена стать спикером Заксобрания (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 12 марта 2007, 19:03 — REGNUM  12 марта в Санкт-Петербурге предварительные итоги выборов в петербургского Заксобрания комментировали лидеры "Справедливой России": депутат Госдумы Оксана Дмитриева и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, глава городского отделения партии Олег Нилов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии "Справедливая Россия".

В первую очередь, Дмитриева обратилась к журналистам: "Я хочу поблагодарить вас за объективность при освещении избирательной кампании". "Я хочу поблагодарить всех жителей Петербурга, которые отдали свой голос за "Справедливую Россию" и за другие партии, проявив свою гражданскую позицию", - продолжила Дмитриева. "Основная наша задача на этих выборах - разрушение монополии одной партии на власть - выполнена", - заявила Дмитриева. "Это - на благо людей", - отметила она.

Нилов отметил, что в результате выборов фракция "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании выросла на 5 человек, а значит, это - очевидная победа. "Город сделал выбор не в пользу "партии власти", - заявил Нилов. - По предварительным данным, помимо первой "тройки" списка "Справедливой России", депутатские мандаты получат депутаты прежнего созыва Зоя Заушникова, Павел Солтан, Алексей Ковалев, Алексей Тимофеев, Владимир Гольман, а также Ольга Литвиненко, Евгений Марченко, Сергей Соловьев, Анатолий Костерев и Борис Киселев.

Что касается депутата прежнего созыва Сергея Андреева, то, как отметил Нилов, еще ночью в ходе подсчета голосов Андреев убедительно побеждал, но под утро, когда были обработаны результаты голосования по нескольким участкам с подозрительно высокой явкой, процент голосов, отданных за Андреева, резко снизился. Нилов сообщил, что "Справедливая Россия" уже предпринимает все необходимые действия для проверки итогов выборов по этим "подозрительным" участкам. "Очень большие вопросы есть к тем результатам, которые в последние часы изменили ситуацию по этому району", - подчеркнул Нилов. Нилов отметил, что за Сергея Андреева проголосовало свыше 8000 избирателей - больше, подчеркнул он, чем за многих избранных депутатов. Это, по мнению Нилова, - свидетельство несовершенства избирательного законодательства, принятого в угоду интересам одной партии. Нилов предсказал, что в ближайшее время эти проблемы "могут ударить в то место, откуда эти поправки в законы происходят".

Оксана Дмитриева заявила, что "Справедливая Россия" начинает консультации со всеми партиями, прошедшими в состав Законодательного собрания, по вопросам формирования его руководства. Дмитриева еще раз подтвердила, что готова возглавить петербургский парламент. Если же в ходе консультаций станет понятно, что этого не произойдет, то Дмитриева останется депутатом Госдумы, продолжая курировать ход законотворческой работы фракции "Справедливая Россия" в Санкт-Петербурге.

Дмитриева подчеркнула, что программа "Справедливой России" в Санкт-Петербурге несколько шире социал-демократической программы, поскольку партия "выполняет еще и роль демократической партии". В подтверждение она рассказала, что из последних законопроектов, внесенных "Справедливой Россией" в питерский ЗакС, два направлены на социальную поддержку горожан, а четыре - на помощь и развитие малого бизнеса в городе, снижение налоговой нагрузки на этот бизнес. "Наши цели - принятие социальных законов, плюс, те задачи, которые недоделали правоцентристы", - отметила Дмитриева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.