Жильцы общежитий Москвы на митинге протестовали против незаконного расселения

Москва, 12 марта 2007, 18:26 — REGNUM  11 марта на Славянской площади в Москве прошел митинг против нарушения прав жителей общежитий со стороны ГУП "Жилищника-1", организованный Революционной рабочей партией (РРП) и Движением общежитий Москвы и Московской области (ДОМ). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы РРП, около 200 человек собрались, чтобы привлечь внимание к ситуации, в которую попали жильцы общежитий, переданных в управление ГУП "Жилищник-1". Митинг прошел под лозунгами "Жилищник, соблюдай законы города Москвы и РФ", "Жилищник-1" - вор", "Жилищник-1" - враг общежитий №1", "Жилищник-1" нарушает права человека", "Чиновников, допустивших беспредел, на 6 кв. м", "Общежития в собственность жильцов".

Официально эта организация была создана правительством Москвы, чтобы подготовить здания общежитий (провести ремонт или реконструкцию) перед передачей в муниципальный фонд города, пояснили организаторы митинга. Председатель ДОМ Ирина Бергалиева пояснила, что речь идет не об отдельных нарушениях закона ГУП "Жилищником-1". Вся деятельность этой организации находится вне правового поля, считают общественники. Не существует никаких постановлений, предоставляющих права и полномочия "Жилищнику" выселять и уплотнять людей, заниматься перенумерацией комнат (что ведет к путанице в прописке) и переделом жилплощади. Его функция - привести в соответствие с санитарными нормами и нормами техники безопасности и отремонтировать здания общежитий перед передачей в муниципальный фонд и только. Все остальное - это самодеятельность организации, осуществляемая с ведома чиновников.

Участники митинга высказывали опасение, что практика незаконного обращения с жильцами общежитий распространится по всей РФ, и протестуя против действий "Жилищника", они выступают за права всех жильцов общежитий. На митинге выступили представители общежитий, пострадавшие от ГУП "Жилищник-1". Общежитие по адресу Ярославское шоссе, д.114, в ведении этой организации уже 10 лет и до сих пор не передано в муниципальный фонд. Жильцы не имеют на руках никаких документов, подтверждающих наличие договора социального найма и находятся под угрозой переселения на меньшую площадь. Кухни у них уже отобрали. Ремонт здания проводится только косметический, а куда идут выделенные на капитальный ремонт деньги, жильцам неизвестно.

Аналогичная ситуация в общежитии по ул. Полбина: там происходит перепланировка квартир, в результате которой сокращается жилая площадь. При этом появляются новые квартиры, которые благополучно сдаются администрацией общежития. Кроме того, администрация проводит перенумерацию комнат, в результате чего люди фактически теряют право на квартиры, в которых они проживают.

Жители общежития по ул. Шоссейной, 22 сообщили, как происходит их расселение. От них скрывают, что они могут рассчитывать на предоставление жилья по социальным нормам (18 кв. м жилой и 12 кв. м общей площади на человека). ГУП "Жилищник-1" сам решает, кому и сколько жилплощади положено, а кому не положено вообще, в результате чего людей зачастую переселяют на меньшую площадь, чем они сейчас занимают. Пенсионеров, отдавших всю жизнь производству (общежитие ранее принадлежало АЗЛК), семьи с детьми селят в коммуналках, при этом никакие льготы на получение дополнительной жилплощади не учитывают. Семью, в которой растет ребенок - инвалид (колясочник), поселили в комнату 14 кв.м без балкона. 13 жильцам не предлагают вообще никакой жилплощади, поскольку какое-то время они не проживали в общежитии (например, одна женщина находилась в больнице). Сейчас 20 семей, не согласных с условиями переселения, фактически находятся на осадном положении, так как в здании отключено газоснабжение, произведен демонтаж туалетов, разрушены стены. Жильцы уже направили обращение в прокуратуру.

В общежитии по ул Булатниковской, 53/2, недавно переданном ГУП "Жилищнику", в феврале жильцам пришли квитанции на оплату не той жилплощади, которую они занимают и за которую они до сих пор платили, а только на 6 кв.м. Как оказалось, ГУП "Жилищник" сам оплатил эти квитанции. Жильцы собираются подать в суд, поскольку оплата по таким квитанциям косвенно свидетельствует, что теперь они смогут претендовать только лишь на 6 кв.м. Митинг прошел в спокойной обстановке, практически без инцидентов, отмечают организаторы акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.