Росрегистрация по Чувашии провела семинар по отчетности НКО

Чебоксары, 12 марта 2007, 18:22 — REGNUM  Около 40 некоммерческих организаций (НКО) из различных регионов России приняли участие в семинаре по новым формам отчетности, проведенном 12 марта Управлением федеральной регистрационной службы по Чувашии. Как уже сообщало ИА REGNUM, инициатором данного мероприятия стала Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч". И.о. руководителя Росрегистрации по Чувашии Надежда Прокопьева и начальник отдела по контролю над некоммерческими организациями Алексей Вязов объяснили присутствующим новые формы отчетности, а также ответили на все интересующие представителей некоммерческих организаций вопросы. Так, на вопрос руководителя Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павла Чикова о том, имеют ли право ассоциации НКО формировать имущество за счет пожертвований, Надежда Прокопьева встала на сторону общественников. По ее мнению, несмотря на то, что Гражданский кодекс РФ запрещает подобную форму финансирования, "Закон о некоммерческих организациях" в данном случае имеет преобладающую силу, а он разрешает ассоциациям НКО формировать свое имущество за счет частных пожертвований.

"Этот семинар стал для нас действительно очень важным и полезным, - сказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. - Мы не только разобрались с новыми правилами отчетности, но узнали также позицию чувашского управления ФРС: Росрегистрация не желает крови общественников и готова консультировать по вопросам отчетности все некоммерческие организации, которые в этом нуждаются.

На семинаре были озвучены итоги работы Росрегистрации по Чувашии с некоммерческими организациями за первые два месяца 2007 года. На данный момент в государственном реестре юридических лиц 1643 некоммерческих организаций, из них 656 - общественные объединения. За январь и февраль 2007 года в управлении ФРС по Чувашии поступило 69 заявлений на регистрацию некоммерческих организаций, на тот же период 2006 года их было всего 34. Однако и отказывали в регистрации гораздо чаще. Если в 2007 года отказников было 12%, то в 2007 - все 20 %. За два месяца ФРС подало 9 исковых заявлений в Верховный суд Чувашии о признании некоммерческих организаций прекратившими деятельность и исключении их из государственного реестра юридических лиц. 227 НКО также будет признаны прекратившими деятельность из-за того, что они не предоставили отчеты в Федеральную налоговую службу.

Напомним, с 2007 года некоммерческие организации обязаны до 15 апреля предоставлять отчеты за минувший год в территориальные органы Росрегистрации. Эта обязанность НКО определена в постановлении Правительства РФ от 15 апреля 2006 года № 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций". Некоммерческая организация, не представившая в течение 2 лет отчеты в ФРС, может быть признана прекратившей деятельность по решению суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.