"Из губернаторов на выборах выжали все, что могли": интервью Ростислава Туровского

Москва, 12 марта 2007, 18:20 — REGNUM  

Об итогах выборов в региональные собрания, прошедших в России 11 марта, в интервью ИА REGNUM рассуждает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

ИА REGNUM: С чем связаны столь разные результаты "Справедливой России" по регионам?

Они связаны с тем, что партия находится только в процессе своего формирования, и с тем, что поддержка в регионах со стороны элит очень неровная: где-то удалось привлечь на свою сторону влиятельные фигуры, например, мэров или депутатов Госдумы, где-то фактически никаких позиций так и не создано. В общем, это типичный результат партии, которая создается, конечно, не совсем с нуля, но начинает с "низкого старта" и поэтому может полагаться только на ограниченное число регионов. Собственно, там, где у Сергея Миронова были сильные личные позиции, а также в Ставропольском крае, где была активная кампания при поддержке мэрии Ставрополя, и удалось получить наилучшие результаты.

ИА REGNUM: Оправдались ли прогнозы, что эта партия будет в основном претендовать на коммунистический электорат?

Пока такие прогнозы не оправдались, поскольку КПРФ продемонстрировала очень хорошие результаты, которые в большинстве регионов выше, чем те процентные показатели, которые она имела там в 2003 году. Похоже, что основная конкуренция идет "на поле" партии власти, то есть за лояльный электорат, между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Кстати, пример Ставропольского края наглядно демонстрирует случай, когда раскрутка "Справедливой России" ударила как раз по электоральным позициям "Единой России".

ИА REGNUM: Успех коммунистов - свидетельство омоложения их электората?

Я думаю, что омоложения электората не наблюдается - омоложения электората нет ни у одной из партий, поскольку на региональные выборы в основном ходят избиратели пенсионного и предпенсионного возраста, и именно с ними работают практически все партии, поэтому дело не в этом. Дело скорее в том, что жесткая борьба между двумя партиями власти позволила коммунистам на их фоне выступить в роли третьей силы, которая напрямую в этой борьбе не участвовала и которая сумела завоевать симпатии избирателей, не участвуя в этой борьбе. Изменилась сама конфигурация избирательной кампании. Если раньше это была скорее конкуренция партии власти и левой оппозиции, при том, что левую оппозицию достаточно жестко подавляли, то сейчас основные силы были брошены на раскрутку двух партий власти и на конкуренцию между ними, что позволило коммунистам занять удобную нишу и привлечь дополнительные голоса, особенно в городах и северных регионах, где позициии КПРФ были слабыми.

ИА REGNUM: С чем вы связываете неожиданный успех СПС в ряде регионов?

Это точечный успех. Он связан с теми регионами, где СПС затратил наибольшие усилия. Я бы этот успех связал с определенным ребрендингом СПС, который сумел адаптироваться к условиям региональных избирательных кампаний, на которые как раз традиционно электорат СПС практически не ходит. СПС смог переориентироваться на избирателей пенсионного и предпенсионного возраста, предложив им популистскую программу и затратив на эти выборы немало денег. Соответственно, популизм и финансовые расходы сыграли свою роль, и это позволило СПС, вкупе с фактическим отказом от прежней либерально-радикальной идеологии, добиться такого относительного успеха.

ИА REGNUM: Изменилось ли качественно и количественно действие административного ресурса на этих выборах по сравнению, например, с думскими выборами 2003 года?

Произошло некоторое раздвоение административного ресурса. Часть административного ресурса, правда, небольшая, досталась на этот раз, и "Справедливой России". Если говорить о губернаторском административном ресурсе, он, конечно, на 90% работал на "ЕдРо", из него выжали то, что могли. Результаты "Единой России" я блестящими не считаю, потому что она могла в принципе претендовать более чем на 40% голосов практически во всех регионах, однако в Ставропольском крае она получила даже меньше 30%, и еще в ряде регионов она получила от 30 до 40%, что, в общем-то, для "Единой России" мало. Это свидетельствует о недостаточной эффективности административного ресурса. Но, похоже, что из административного ресурса губернаторов больше выжать уже нельзя, и что "ЕР" уперлась в свой потолок.

ИА REGNUM: Можно ли, по прошествии двух лет после отмены прямых выборов губернаторов, утверждать, что выборы региональных собраний по значимости в жизни регионов стали сопоставимы с губернаторскими?

В общем-то, нет, не стали. Другое дело, что для простого избирателя это, конечно же, значимые выборы. В каком-то смысле они заняли нишу губернаторских выборов, ну просто по той причине, что избирать больше некого: выборы мэров крупных городов да выборы региональных законодательных собраний - это все, что осталось из того, что реально влияет на политическую ситуацию в регионах. Но при этом выборы в законодательные собрания регионов напоминают больше бурю в стакане воды, потому что роль самих законодательных собраний в регионах невелика. Здесь нужны либо серьезные институциональные изменения, на которые никто не пойдет, либо все останется по-прежнему: результаты этих выборов, конечно, фиксируют определенную расстановку политических сил, но не более того. В чисто формальной процедуре утверждения заксобраниями губернатора также мало что меняется. Единственное, что стоит в этой связи отметить - это пока крайне редкие случаи поражения "Единой России" на выборах в законодательное собрание, после которых встает вопрос о смене губернатора. Этот вопрос встал в Ставропольском крае, но это пока единичная ситуация.

ИА REGNUM: Ожидаете ли вы смену губернатора в каких-либо регионах по итогам вчерашних выборов?

Ставропольский край стал самым ярким примером. Вопрос об отставке губернатора уже поднимается. На самом деле, этот вопрос будут лоббировать не только "Справедливой Россией", но и часть единороссов. Александр Черногоров ушел из КПРФ и примкнул к "ЕР" только в последний момент, но находится на положении чужого среди своих и своего среди чужих, поэтому у него судьба будет незавидная. Говорить о том, что таких примеров много - нельзя. Остается еще спорная ситуация в Туве, где итоги выборов 8 октября не подведены и где "Справедливая Россия", которая выиграла эти выборы, вправе ставить вопрос о замене главы республики Шериг-оол Ооржака. Но эта ситуация остается в подвешенном состоянии, поскольку в Москве есть влиятельные сторонники действущего главы, в отличие, кстати, от Ставропольского края. Поэтому, вероятно, в Туве status quo и сохранится. В Ставропольском крае же ситуация развивается явно не в пользу губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО