Петербургский художник: "Газпром-сити" - самоутверждение за счет денег в ущерб окружающей среде

Санкт-Петербург, 12 Марта 2007, 18:16 — REGNUM  Выставка "Архитектура: Ad Marginem. Неосуществленные архитектурные возможности" открылась сегодня, 12 марта, в Мраморном дворце Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Идея выставки родилась потому, что многие деятели искусства не удовлетворены ситуацией в современной архитектуре", - рассказал организатор проекта, заведующий отдела новейших течений современного искусства Русского музея Александр Боровский. "Сегодня никто всерьез не строит, а архитектура не всегда отвечает общественным ожиданиям", - добавил он.

Одним из всеобщих "недовольств" архитекторы считают постройку небоскреба "Газпром-сити". Как заявил один из участников выставки, художник Леонид Борисов, "Газпром-сити" - это дань моде, самоутверждение за счет денег и в ущерб окружающей среде. По принципу "чем выше, тем лучше" раньше только вождей лепили. В данном случае прекрасное здание можно возвести, во-первых, не в таком месте, во-вторых, не такого размера".

По словам кураторов выставки, большая часть экспозиции - это "не практический материал", не проекты или макеты, а наброски "нереализованных пока архитектурных решений".

На выставке представлены скульптуры, картины, фотографии, инсталляции, выполненные с использованием металла, дерева, стекла, акрила, эмали, сукна, а также нетрадиционных материалов: макаронных изделий, игральных карт и домино. Среди экспонатов эскизы футуристических жилых домов и микрорайонов, план "Первого православного монастыря на околоземной орбите" и миниатюра памятника строителям первой российской железной дороги. Сам памятник планируют установить в Царском селе к 2010 году. Всего на выставке представлено порядка двухсот предметов.

Напомним, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил название "Газпром-сити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы (район Охты). Предпроектные предложения для "Газпром" разработал RMJM London limited, выигравший конкурс в декабря 2006 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на целевую программу "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге" ("Газпром-сити") в адресной инвестиционной программе на 2007 год запланировано 4,245 млрд. рублей. Многие жители Санкт-Петербурга, представители общественных организаций, архитекторы и художники города против строительства такого высотного здания в этом месте. Во время пребывания в Санкт-Петербурге делегации ЮНЕСКО (в февраля 2007 года), глава делегации, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин заявил на встрече с ведущими специалистами Санкт-Петербурга в области архитектуры и градостроительства, "архитектурное решение проекта ("Газпром-сити" - прим. ИА REGNUM), которое столь сильно контрастирует с характером Санкт-Петербурга, является неприемлемым". Окончательно RMJM планируется представить свою концепцию небоскреба в мае 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу