Петербургский художник: "Газпром-сити" - самоутверждение за счет денег в ущерб окружающей среде

Санкт-Петербург, 12 марта 2007, 18:16 — REGNUM  Выставка "Архитектура: Ad Marginem. Неосуществленные архитектурные возможности" открылась сегодня, 12 марта, в Мраморном дворце Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Идея выставки родилась потому, что многие деятели искусства не удовлетворены ситуацией в современной архитектуре", - рассказал организатор проекта, заведующий отдела новейших течений современного искусства Русского музея Александр Боровский. "Сегодня никто всерьез не строит, а архитектура не всегда отвечает общественным ожиданиям", - добавил он.

Одним из всеобщих "недовольств" архитекторы считают постройку небоскреба "Газпром-сити". Как заявил один из участников выставки, художник Леонид Борисов, "Газпром-сити" - это дань моде, самоутверждение за счет денег и в ущерб окружающей среде. По принципу "чем выше, тем лучше" раньше только вождей лепили. В данном случае прекрасное здание можно возвести, во-первых, не в таком месте, во-вторых, не такого размера".

По словам кураторов выставки, большая часть экспозиции - это "не практический материал", не проекты или макеты, а наброски "нереализованных пока архитектурных решений".

На выставке представлены скульптуры, картины, фотографии, инсталляции, выполненные с использованием металла, дерева, стекла, акрила, эмали, сукна, а также нетрадиционных материалов: макаронных изделий, игральных карт и домино. Среди экспонатов эскизы футуристических жилых домов и микрорайонов, план "Первого православного монастыря на околоземной орбите" и миниатюра памятника строителям первой российской железной дороги. Сам памятник планируют установить в Царском селе к 2010 году. Всего на выставке представлено порядка двухсот предметов.

Напомним, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил название "Газпром-сити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы (район Охты). Предпроектные предложения для "Газпром" разработал RMJM London limited, выигравший конкурс в декабря 2006 года.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, на целевую программу "Строительство административного делового центра в Санкт-Петербурге" ("Газпром-сити") в адресной инвестиционной программе на 2007 год запланировано 4,245 млрд. рублей. Многие жители Санкт-Петербурга, представители общественных организаций, архитекторы и художники города против строительства такого высотного здания в этом месте. Во время пребывания в Санкт-Петербурге делегации ЮНЕСКО (в февраля 2007 года), глава делегации, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин заявил на встрече с ведущими специалистами Санкт-Петербурга в области архитектуры и градостроительства, "архитектурное решение проекта ("Газпром-сити" - прим. ИА REGNUM), которое столь сильно контрастирует с характером Санкт-Петербурга, является неприемлемым". Окончательно RMJM планируется представить свою концепцию небоскреба в мае 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.