Вице-спикер парламента: Южная Осетия может полностью обеспечить нефтью себя и даже соседние страны

Цхинвал, 12 марта 2007, 18:07 — REGNUM  Южная Осетия может полностью обеспечить себя нефтью и продавать ее соседним государствам, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты.

По его словам, "Южная Осетия - богатая страна в плане своих недр: у нас есть и цинк, и свинец - в Квайса (Джавский район - ред.), и тальк - в Знаури (Знаурский район), есть у нас и запасы нефти, правда не очень большие". "Нефть наша может быть не самого высокого качества, но достоверно известно, что она намного лучше чеченской нефти. Добывая нефть, мы могли бы обеспечить себя полностью, и даже ее продавать в соседние государства, например, в ту же Грузию", - отметил вице-спикер.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не является ли препятствием для разработки залежей природных богатств сложная политическая обстановка вокруг Южной Осетии, Юрий Дзиццойты отметил, что "конечно, в случае начала любого инвестиционного проекта в Южной Осетии Грузия не преминет найти повод для того, чтобы вновь развязать войну". "Но, тем не менее, если мы думаем об экономическом возрождении Южной Осетии, разработку ископаемых надо начинать. Конечно, инвестор любит тихую спокойную зону, однако среди них есть группа риска, готовая вложить инвестиции в добычу полезных ископаемых. Несомненно, риск этот будет оправдан. Ведь и на цинк, и на свинец, а также и на сопутствующие материалы, которыми так богата Южная Осетия, был и будет спрос во всем мире. Цветного метала не так уж и много на планете", - резюмировал вице-спикер.

Напомним, что правительство Южной Осетии намерено определить план мероприятий по проведению поиска, разведки и добычи углеводородного сырья на территории Джавского района Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.