Позиция Ирана удивляет, учитывая их прежнюю заинтересованность в АЭС: депутат ГД Жидких

Тегеран, 12 марта 2007, 18:06 — REGNUM  "Позиция Ирана, по меньшей мере, вызывает удивление", - заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя ситуацию вокруг неплатежей по проекту АЭС "Бушер", первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политике, член рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Российской Федерации, член межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением "Солидарность" Владимир Жидких.

По его словам, позиция тем более удивительна, что "строительство атомной станции в Бушере, прежде всего, нужно Ирану, а не России".

Жидких уверен, что "кредитовать строительство станции российская сторона, разумеется, не должна", в то же время нельзя и прекращать работу.

"Этот шаг принес бы российским атомщикам многомиллионные убытки, слишком много в этот проект уже вложено", - считает депутат. По его мнению, в настоящее время необходимо задействовать все возможные ресурсы, прежде всего дипломатические, чтобы наладить конструктивное взаимодействие с иранской стороной.

Как сообщалось, 12 марта переговоры о возобновлении финансирования по проекту сооружения АЭС "Бушер" проходят в Тегеране. По заявлению генподрядчика проекта - российской компании "Атомстройэкспорт", Иран до сих пор не принял решения о продолжении финансирования строительства АЭС "Бушер". В "Атомстройэкспорте" подчеркивают, позиция иранской стороны приведет к тому, что график работ по проекту будет скорректирован.

"Уже сейчас можно говорить о том, что осуществить физический пуск энергоблока в сентябре этого года не представляется возможным, соответственно и о поставке топлива в текущем месяце не может быть и речи", - заявил представитель генподрядчика. При этом он выразил мнение, что это, в свою очередь, понимает и иранская сторона.

Впервые о перебоях с финансированием российская сторона заявила 19 февраля. Иран опроверг эту информацию, а 22 февраля заявил о готовности урегулировать все вопросы с российской стороной в течение 10 дней. По мнению ряда экспертов, график работ в связи с задержкой платежей может быть скорректирован. В ходе встречи в Москве 9 марта стороны не пришли к единому решению, поэтому переговоры проходили с 11 марта в Тегеране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.