Общественники Кузбасса просят власти защитить инвалидов труда, которых притесняют милиционеры

Кемерово, 12 марта 2007, 17:16 — REGNUM  Кемеровская областная общественная организация инвалидов труда "Регрессник", действующая в шахтерских городах региона, обратилась в Ассоциацию общественных объединений "Общественная палата Кузбасса" с просьбой защитить их права, которые 26 февраля при проведении акции протеста - голодовки - нарушили сотрудники милиции и представители СМИ. Как 12 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Совете Ассоциации общественников, они намерены обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, в прокуратуру Кемеровской области и кузбасскому губернатору Аману Тулееву.

Как считают в Ассоциации, из обращения регрессников усматривается нарушение прав граждан, гарантированных статьей 25 и пунктом 1 статьи 27 Конституции РФ, федеральным законом "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ", а также нарушение статьи 17 федерального закона об общественных объединениях, устанавливающей недопустимость вмешательства органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений.

Общественники просят уполномоченного по правам человека и прокуратуру провести проверку изложенных в обращении фактов и в случае выявления нарушения законодательства принять меры к допустившим их должностным лицам. Губернатора региона Амана Тулеева они просят взять этот вопрос под личный контроль и поручить провести проверку этих фактов и принять меры при выявлении нарушений законодательства.

Кроме того, Совет Ассоциации общественных объединений планирует обратиться к членам областной организации инвалидов труда "Регрессник" с рекомендацией прекратить голодовку. Как отмечают общественники, они поддерживают мужественную борьбу за интересы инвалидов труда, но "лучше решать наболевшие вопросы в юридической плоскости". "Надеемся, наши совместные действия приведут к определенным результатам в работе государственных органов, призванных заботиться о социально-экономических интересах граждан", - говорится в ответе регрессникам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 26 февраля в городе Киселевске инвалиды-регрессники объявили акцию протеста - голодовку. Сотрудники милиции не дали им провести ее: они оцепили офис, где инвалиды намеревались начать голодовку, и не пропускали членов организации. Позже милиционеры не пускали инвалидов в частную квартиру председателя, куда организация перенесла проведение акции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail