Из-за разлива дизтоплива загрязнено 4 тыс кв метров реки в Нижегородской области

Нижний Новгород, 12 марта 2007, 17:03 — REGNUM  В результате разлива 40 кубометров дизельного топлива на поверхности реки Шавка в Кстовском районе, у деревни Горный Борок площадь загрязнения составила 4 тыс кв метров. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС РФ.

В пресс-службе напомнили, что 12 марта в 9.25 мск по каналу связи "01" от дежурного ООО "Рыбхоз Борок" поступило сообщение об обнаружении масляного пятна на поверхности реки.

Для оценки обстановки и организации взаимодействия на место выехала оперативная группа ГУ МЧС РФ. На месте установлено, что нефтепродуктопровод Альметьевск-Нижний Новгород диаметром 550 мм на участке Казань-Кстово находился под статическим давлением дизельного топлива 13 атмосфер, глубина заложения продуктопровода в грунт - 2 метра; в результате повреждения трубопровода (предполагаемая причина повреждения - старение металла корпуса трубопровода) в районе деревни Слободское, произошёл розлив дизельного топлива в грунт, а затем реку Шавка. Водозаборов в месте загрязнения нет; одиннадцатикилометровый участок продуктопровода от деревни Слободское до деревни Лопатищи в месте повреждения перекрыт.

На 15.56 мск 12 марта, с целью недопущения распространения загрязнения, ниже по течению реки произведено перекрытие русла грунтом, производится откачка дизельного топлива в мобильную ёмкость (100 кубометров) и автоцистерны. Ниже дамбы установлен 1 ряд боновых заграждений, производится откачка чистой воды из-под масляной плёнки далее по руслу реки Шавка.

Производятся земляные работы в предполагаемом месте повреждения труборпровода.

Ущерб окружающей среде уточняется, проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.