В Киселевске милиция не дает инвалидам труда проводить голодовку (Кузбасс)

Кемерово, 12 марта 2007, 16:54 — REGNUM  26 февраля в городе Киселевске Кемеровской области инвалиды-регрессники объявили акцию протеста - голодовку. 20 февраля организация официально объявила об этом, зарегистрировав заявление на имя главы города. Как 12 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Кемеровской областной общественной организации инвалидов труда (КОООИТ) "Регрессник" Александр Гартман, сотрудники милиции не дали им провести ее: в нарушении пункта 20 статьи 11 закона РФ "О милиции" они оцепили офис, где инвалиды намеревались начать голодовку, и не пропускали членов организации.

В сам офис, по словам Гартмана, утром пришли якобы два журналиста, которые нарушили свои обязанности (пункт 5 статьи 49 закона "О СМИ"). "Не получив согласия о сборе и распространении информации, которая напрямую касается членов организации и является информацией о частной жизни лиц, приступили к видеосъемке без моего согласия, - рассказывает он. - Мы по уставу и в действительности защищаем права застрахованных, получивших трудовые увечья или профессиональные заболевания. Даже я, как председатель, не имею права вести разговор при посторонних лицах, о нарушениях прав конкретных людей без их согласия, и это не моя прихоть, а требование закона". Журналисты не исполнили требования пункта 6 своих обязанностей и не поставили его в известность о проведении видеозаписи. Ни один из них не предъявил документ, удостоверяющий полномочия, а сразу же приступили к видеосъемке в офисе, что запрещено пунктом 9.

Все это происходило в присутствии сотрудников милиции, которые обязаны были оказать содействие в пределах своих полномочий представителям общественных объединений в осуществлении их законной деятельности, если им оказывается противодействие (пункт 23 статьи 10 закона "О милиции"). Но они не обеспечили законные права членов общественной организации и не удалили журналистов из помещения. Чтобы избежать дальнейших провокаций, регрессники решили сократить количество людей, участвующих в акции, и провести ее в частной квартире.

"Когда мы подошли к подъезду, все вокруг было оцеплено и блокировано сотрудниками милиции, которые вопреки требованиям закона "О милиции" не пропустили нас в частное жилище, - продолжает Александр Гартман. - Нарушив наше конституционное право, они стали провоцировать нас на незаконные действия. Около 10 сотрудников насильно не пропускали нас и ждали, когда кто-нибудь, из нас не выдержит и совершит противоправный поступок. Демонстративно никто не обращал внимания на наши удостоверения инвалидов, а ведь среди нас был инвалид первой группы на костылях, два инвалида второй группы и один третьей".

Через час милиционеры все же пропустили их в квартиру, но спустя 20 минут подполковник милиции Сестеров потребовал пропустить его в частное жилище в связи с поступившим заявлением от корреспондента и оператора МУП "ТРК Киселевск". В свеженапечататанных заявлениях, под копирку, обвинялись члены Общества в совершении хулиганских действиях в адрес съемочной группы. Заявители утверждали, что в нарушение законодательства "О СМИ" статей 40, 47, их не допустили к месту съемки, пытались закрыть кинокамеру, вытолкнули из помещения, занимаемого обществом, оскорбительно выражались в их адрес, и только благодаря нахождению в помещении работников УВД дело не дошло до рукоприкладства. Поэтому они просят произвести дознание по изложенным фактам и привлечь виновных к ответственности.

Осознав безысходность их действий, Гартман и еще один член организации подчинились незаконным требованиям милиции и проехали в УВД для дачи разъяснений. Когда приехали в УВД, по телефону им сообщили, что сотрудники милиции вторглись в квартиру председателя без его разрешения с применением насилия и причинением вреда здоровью инвалиду второй группы и довели до стресса инвалида первой группы.

"Обо всех происходящих событиях мы регулярно сообщали прокурору города по телефону, который ничего не предпринял для предотвращения преступлений, а только рекомендовал написать заявление и в случае отказа от голодовки обещал все прекратить, - резюмировал он. - Это подтверждает, что все, что с нами происходило, было тщательно спланировано и подготовлено".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»