Для развития ИТ-сферы Армении оптимальной является ирландская модель

Ереван, 12 марта 2007, 16:38 — REGNUM  Перспективной моделью развития сферы информационных технологий в Армении является модель таких стран, как Ирландия или Египет. Об этом в ходе семинара, посвященного моделям развития ИТ-сферы, заявил исполнительный директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян.

По его словам, в этих моделях акцент ставится на развитии страны как регионального центра ИТ. В Армении есть достаточное количество специалистов сферы, развита образовательная система. "Если будет инвестиционная политика, которая позволит мировым компаниям входить на армянский рынок, то в Армении будут развиваться не только те направления ИТ-сферы, которые имеют значение для экономики Армении, но и направления, затрагивающие региональный контекст", - отметил Баграт Енгибарян, добавив, что в этом случае армянские специалисты могут быть использованы в проектах, осуществляемых другими странами, в том числе странами Средней Азии и Ближнего Востока.

В то же время Баграт Енгибарян отметил, что в Армении наличествуют три основные проблемы, препятствующие становлению Армении, как регионального центра ИТ. В первую очередь, по его словам, необходимо реформирование и усовершенствование юридического поля, направленного на создание привлекательных условий для международных компаний, во-вторых, осуществить реформы в образовательной системе, в третьих - обеспечить прямые иностранные инвестиции.

Представляя модели развития ИТ-сферы Армении, директор центра "Экономика и ценности" Манук Эрганян отметил, что центром разработаны три модели развития отрасли: первая - нынешняя модель, вторая - маневры на отдельной нише рынка и третья - стратегическое закрепление на отдельном направлении отрасли. Сценарии разработаны до 2010 года и с учетом дохода, налоговых поступлений, рабочей силы и производительности, а также общемировых тенденций ИТ. По словам Манука Эрганяна, в Армении средний показатель производительности работников ИТ-сферы составляет $18020, в том числе показатель работников фирм с иностранным капиталом $29707, а в местных компаниях - $8794. По показателю производительности Армения опережает Индию ($17560), но значительно уступает Ирландии ($375 тыс.), Франции ($181,3 тыс.), России ($45 тыс.). Оптимальным вариантом развития ИТ-сферы для Армении является определение отдельного направления отрасли и его дальнейшее развития. При этой модели в 2010 году доход отрасли составит $221 млн., налоговые поступления от отрасли составят $27 млн., в отросли будет действовать 212 компаний, а количество работников программного обеспечения- 8556 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.