Член Центризбиркома: Порог явки преодолен на Вологодчине с большим запасом

Москва, 12 марта 2007, 15:02 — REGNUM  Отмена порога явки не повлияла на реальную явку избирателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила член Центризбиркома Эльвира Ермакова.

Двое сотрудников центрального аппарата контролировали ход проведения выборов на Вологодчине. Всего 11 марта 2007 года выборы проведены в 14 субъектах РФ. По словам экспертов, выборы состоялись, замещены все 632 депутатских мандата по 14 регионам. В 11 субъектах выборы прошли по смешанной системе, в Республике Дагестан, Московской области и Санкт-Петербурге - по пропорциональной системе, то есть участие в выборах принимали только партии. "Порог явки, который прописан в законодательстве Вологодской области, также сохранялся в Московской области - 20%, в Республике Дагестан и Коми порог явки был равен 25%. Нужно сказать, что по Вологодской области явка составила 36,1%. Тот порог явки, который был установлен, можно назвать символическим, поскольку он был преодолен с гораздо большим процентом", - сказала Ермакова.

Она также отметила, что в среднем по 14 субъектам РФ явка составила 39,19%. При этом самая маленькая явка была в Московской области - 29,86%, самая большая явка, 81,58%, отмечена в Республике Дагестан. "Если взять в сравнение, к чему мы идем, то на прошлых выборах по этим же субъектам явка была равна 37,5%. Сейчас мы видим хоть и небольшое, но увеличение - на 1,63%. Все прогнозы о том, что люди при отмене порога не пойдут на выборы, не оправдываются", - заявила член ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.