Красноярский музейный центр совместно с Британским Советом в России представит выставку Генри Мура

Красноярск, 12 марта 2007, 14:58 — REGNUM  Красноярскому музейному центру исполняется двадцать лет. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе центра, открытие юбилейной программы состоится 27 марта. Музейный центр совместно с Британским Советом в России представит проект современного искусства "Генри Мур: мастер гравюры". В экспозицию войдут 80 работ выдающегося британского скульптора и графика, которые отправляются в двухлетнее путешествие по России. Выставка познакомит красноярцев с лучшими образцами современного британского искусства, а также даст возможность российским кураторам приобрести новый опыт международного сотрудничества.

Основные юбилейные мероприятия пройдут непосредственно в день рождения музейного центра, 17 апреля. Организаторы обещают посетителям интересную культурную программу, насыщенную сюрпризами. В этот день состоится открытие юбилейной экспозиции "Большая волна". В аванзале появится единая концептуальная "водная" поверхность - граница между высотой и глубиной, в которой находятся концепты-смыслоформы. Экспозиция музея олицетворяет осмысление Ленинианы в своей истории, поиска себя, новых актуальных смыслов, преображение. Для партнеров и старых добрых друзей Красноярского музейного центра приготовлена VIP-вечеринка.

Продолжением юбилейной программы станет X Музейная ночь, которая пройдет 26 мая в рамках недели культуры Германии. Главным сюжетом Музейной ночи станут взаимоотношения Германии и России. В проекте примут участие как российские, так и зарубежные творческие группы и авторы. Институт им. Гете представит проекты немецких художников.

Кроме того, в юбилейный год с 17 сентября по 18 ноября в музейном центре пройдет VII Красноярская музейная биеннале "Чертеж Сибири". Международный проект биеннале предложит участникам и посетителям произвести свой художественно-исследовательский опыт "становления Сибирью".

Отметим, что красноярский музейный центр начал свое существование в 1987 году как традиционный для своего времени филиал центрального музея Ленина. В 1991 году с целью переориентации музея была разработана оригинальная и культурологическая концепция, опираясь на которую музейный центр развивается и работает в настоящее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.