Молдавские власти незаконно изъяли аккредитацию у корреспондента ИА REGNUM

2

Кишинёв, 12 марта 2007, 14:30 — REGNUM  В Кишиневе разгорается скандал, связанный с незаконным изъятием молдавскими властями журналистской аккредитации у руководителя корпункта ИА REGNUM в Молдавии Евгения Шоларя. Как сообщил Шоларь, в середине января он обратился в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии за аккредитацией для работы на территории РМ на 2007 год. В положенный срок, через две недели удостоверение об аккредитации было выдано журналисту на руки. Однако через несколько дней, по его словам, события начали развиваться по довольно странному сценарию: "Через два дня после получения удостоверения мне позвонил представитель МИДЕИ и сильно взволнованным голосом сообщил, что, оказывается, произошла ошибка, и на мое удостоверение была поставлена не та печать, которая необходима, в связи с чем мне необходимо сдать удостоверение и получить его обратно с "правильной" печатью в тот же день через несколько часов, - говорит Шоларь. - В Молдавии я живу не первый и не второй год, поэтому я, естественно, сразу же связался с коллегами-журналистами, чтобы разобраться в вопросе с "неправильной" печатью. Стоит ли говорить, что у всех знакомых коллег-журналистов на удостоверениях, конечно же, оказались точно такие же "неправильные" печати, что и у меня. Тем не менее, я, как законопослушный и добропорядочный гражданин, решил последовать требованию представителя власти и сдал удостоверение. Мне обещали позвонить через несколько часов, чтобы я подошел и забрал новое удостоверение. Однако звонка не было не только через несколько часов, но и через неделю. Через две недели в ответ на мой запрос мне сообщили, что "решение еще не принято". Не принято оно до сих пор".

По мнению журналиста, в данном случае, налицо грубое нарушение молдавскими властями законодательства. "Во-первых, изъятие уже выданной аккредитации, в соответствии с молдавским законом об аккредитовании иностранных журналистов в Молдавии, возможно только по решению суда и с немедленным объяснением журналисту причин таких действий. А решение о моей аккредитации ведь уже было принято, и удостоверение уже было у меня на руках. Во-вторых, даже если прикинуться дурачком и принять на веру нелепую версию с "неправильной печатью" и воспринимать последующие события как продолжение рассмотрения министерством моей заявки об аккредитации, то уже давным-давно истек месячный срок, предусмотренный законодательством для рассмотрения таких заявок", - отмечает Шоларь.

По его мнению, изначально решение о выдаче аккредитации было принято рядовым сотрудником МИДЕИ в обычном стандартном, предусмотренном законом порядке. "Но потом, видимо, когда отчет о принятом решении пошел "наверх", там кто-то вскипел праведным гневом. Сказать, в какой именно государственной инстанции и на каком уровне это произошло, я затрудняюсь, однако у звонившего мне сотрудника МИДЕИ голос заметно дрожал", - сказал Шоларь.

Стоит отметить, что молдавское внешнеполитическое ведомство "неравнодушно" не только в отношении журналистов федеральных российских СМИ, но и в отношении российских дипломатов. Так, уже около полугода тянется история с получением аккредитации в МИДЕИ Молдавии советника-посланника посольства Российской Федерации в РМ Олега Астахова - второго после посла человека в российской дипмиссии в Кишиневе. В соответствии с международными нормами, аккредитационная процедура в отношении замглавы дипмиссии носит формальный характер, однако в данном случае формальное мероприятие, похоже, грозит перерасти в дипломатический скандал, поскольку уже пять месяцев без объяснения причин МИДЕИ не предоставляет Астахову необходимые документы. Тем самым его фактически лишили возможности нормально исполнять свои обязанности. "Это никак не увязывается с последними заявлениями Кишинева, который якобы стремится к нормализации отношений с Россией", - отметил по этому поводу старший советник российского посольства в РМ Михаил Елкин.

Не жалует молдавское внешнеполитическое ведомство и российских наблюдателей на выборах в республике. 16 января 2007 года член ЦИК Молдавии Николай Гырбу заявил на пресс-конференции, что во время выборов башкана (главы) Гагаузии министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан направил в ЦИК республики письмо, в котором потребовал не допускать к мониторингу выборов в качестве наблюдателей лиц и организации из России, занимающиеся защитой прав человека. По словам члена ЦИК, на документе за подписью министра стояла пометка "служебная тайна". Письмо было зачитано членам ЦИК председателем Центризбиркома. Гырбу отметил, что распоряжение Стратана, очевидно, было выполнено, поскольку на выборах в Гагаузии был аккредитован в качестве наблюдателя 41 человек из различных стран, за исключением Российской Федерации. По мнению члена ЦИК, требование Стратана является противозаконным вмешательством в деятельность формально независимого избирательного органа, покушением на демократию и даже безопасность государства. Николай Гырбу призвал парламентскую комиссию по государственной безопасности рассмотреть законность вмешательства главы молдавского внешнеполитического ведомства в деятельность ЦИК, а результаты рассмотрения обнародовать. Однако единственным действием, которое последовало за данным заявлением, стал отзыв самого Гырбу с занимаемой должности.

Выступая 3 марта по кишиневскому телевидению, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что, "вопреки всем недоброжелателям, молдавско-российские отношения развиваются стабильно". Однако, судя по вышеуказанным событиям, эти самые "недоброжелатели" засели не где-то, а в самих органах государственной власти Молдавии.

ИА REGNUM продолжает следить за развитием событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.