Барнаульскую и Алтайскую епархию обрадовала новость о становлении церкви собственником

Барнаул, 12 марта 2007, 13:47 — REGNUM  В Барнаульской и Алтайской епархии надеются, что утверждение концепции федерального законопроекта о передаче в собственность имущества религиозного назначения поможет вернуть церкви ряд зданий, которые ранее ей принадлежали. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM благочинный барнаульского округа отец Александр, эта новая инициатива правительства была воспринята епархией с радостью.

"Большей частью своей собственности церковь распоряжаются на правах безвозмездной и бессрочной аренды. Но с годами условия аренды меняются, а оформление имущества в собственность дает твердые гарантии", - пояснил отец Александр.

В Минэкономразвития РФ (МРЭТ РФ) убеждены, что церковь не преминет воспользоваться новыми коммерческими возможностями, меняя функциональное назначение приобретенных в собственность религиозных объектов в целях предпринимательства. Но, по словам отца Александра, опасения МЭРТа об использовании культовых зданий религиозными организациями не по назначению абсолютно не обоснованы.

"Это нововведение воспринимается только как возможность вернуть епархии строения, которые когда-то были отняты у церкви. Например, в Барнауле есть два подобных здания. Во-первых, это Кресто-Воздвиженский храм, в котором сейчас находится планетарий. Во-вторых, это здание бывшего духовного училища, где располагается несколько комитетов администрации города. Не так давно епархии передали в аренду лишь цокольный этаж", - отметил отец Александр.

Причем боязнь чиновников, что церковь, получив право собственника, станет отчуждать, распродавать приобретенное имущество и заниматься предпринимательством представители алтайского духовенства считают просто смешными. "Сейчас церковь наоборот прилагает все усилия, чтобы восставить старые храмы и строить новые. Все это делается на средства общины и пожертвования прихожан. Поэтому на самом деле вся церковная собственность - это собственность людей, которые ходят в церковь", - говорит отец Александр.

И, по его мнению, кощунственно полагать, что церковь вдруг вопреки всем законам морали тут же начнет заниматься коммерцией и продажей имущества с молотка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.