В Кузбассе передано в суд дело о милиционере-взяточнике

Кемерово, 12 марта 2007, 13:37 — REGNUM  Прокуратура Кемеровской области направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего начальника УВД города Анжеро-Судженск полковника Олега Горина в получении взяток и превышении полномочий. Горина задержали 2 марта 2006 года сотрудники ФСБ и прокуратуры при получении им взятки в его рабочем кабинете. Как 12 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, в результате расследования уголовного дела ему вменили в вину совершение трех преступлений.

Одно из них, по убеждению следствия, длилось несколько лет - с апреля 2000 года по март 2006 года - получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий (пункт "г" части 4 статьи 290 УК РФ). Предприниматель, которому Горин пообещал покровительство за деньги, выплатил милицейскому начальнику в общей сложности около 2 млн. рублей. Передавал деньги ежемесячно. Взамен полковник оградил его бизнес по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов от вмешательства органов правопорядка.

В октябре 2005 года предприниматель попытался отказаться от выплат, за что подвергся строгим проверкам, и был вынужден возобновить расчеты. Но производились они уже под контролем правоохранительных органов, поскольку гражданин обратился с заявлением в ФСБ. В феврале 2006 года, как следует из материалов дела, Горин потребовал мзду за неоплаченные месяцы, а также вперед - за февраль-май, после чего полковника и задержали при получении части требуемой суммы.

Второе преступление, как считают органы следствия, также связано с получением взятки, но уже не деньгами, а в виде выгоды имущественного характера за незаконные действия (часть 2 статьи 290 УК РФ). В начале 2006 года знакомый Горина приметил в Анжеро-Судженске квартиру и попросил полковника помочь разыскать гражданина, который в той квартире не проживал, но после смерти матери обладал правом на ее наследование. Этот человек был нужен, чтобы склонить его к продаже недвижимости. Горин содействие в поисках оказал, помог и с оформлением документов, за что в свою очередь приобрел у знакомого жилой дом, но не за первоначальную стоимость в 140 тысяч рублей, а за 100 тысяч.

Третье преступление квалифицировано следователями как превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). В феврале 2006 года заместитель Горина по вопросам тылового обеспечения по его незаконному устному распоряжению получил от индивидуального предпринимателя 2 тыс. рублей "спонсорской помощи" для нужд УВД, которые отдал начальнику.

Материалы уголовного дела переданы для рассмотрения в Кемеровский областной суд, который даст свою оценку действиям полковника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail