4 из 6 выдвиженцев "Единой России" переизбраны в мэры районов Иркутской области

Иркутск, 12 марта 2007, 13:17 — REGNUM  В Иркутской области подведены итоги выборов в муниципальные органы власти ряда территорий. 11 марта жители шести районов - Иркутского, Ольхонского, Усольского, Тулунского, Жигаловского и Бодайбинского - избрали мэров своих территорий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 марта в избирательной комиссии Иркутской области, в четырех территориях свои посты сохранили действующие главы администраций, поддержанные Иркутским региональным отделением (ИРО) партии "Единая Россия". По результатам обработки протоколов всех 23 участковых избирательных комиссий (УИК) действующий мэр Жигаловского района Георгий Зарукин набрал 34,38% при явке 55,1%. Его ближайший преследователь Николай Бутырин заручился поддержкой 23,28%. Сохранил свой пост и глава администрации Ольхонского района Николай Мотошкин. После обработки протоколов 15 из 17 УИК при явке 81,1% он получил 38,9% голосов. Ставшая второй Роза Дарханова набрала 34,64% или на 192 голоса меньше. К настоящему моменту уже обработаны протоколы всех 51 УИК в Тулунском районе, явка составила 51,61%. Первое место также досталось действующему мэру территории Александру Ташлыкову (49,65%), вторым стал Николай Рубцов (42,32%). Еще один выдвиженец "Единой России" мэр Усольского района Петр Герасимов сохранил свое кресло. После обработки всех 40 протоколов установлено, что явка составила 41,11%. За действующего главу администрации территории проголосовало 79,19%. Его оппонент Владимир Сысоев набрал 14,7%.

Еще в двух районах - Бодайбинском и Иркутском - действующие мэры, также выдвинутые "Единой Россией", Александр Абраменко и Сергей Зубарев не смогли переизбраться. Явка в Бодайбинском районе по результатом обработки 25 из 26 УИК составила 48,8%. Александр Абраменко получил лишь 16,86% голосов, а его единственный соперник предприниматель Евгений Юмашев получил 80,87%. В Иркутском районе, по данным 70 из 71 протокола, при явке 52,87%, официальный претендент от "Единой России" Сергей Зубарев стал вторым, набрав 33,9%. Его опередил вице-президент ассоциации "Байкальская виза", директор ООО "Внешрегионторг" Игорь Наумов, заручившийся поддержкой 46,19% пришедших на участки. Он также является членом партии "Единая Россия" и выдвинулся вопреки воле однопартийцев.

Напомним, 19 января на партконференции ИРО "единороссы" провели альтернативное голосование по кандидатуре выдвиженца от партии на пост мэра Иркутского района. Право стать "партийным" кандидатом оспаривали Игорь Наумов и Сергей Зубарев. По результатам тайного голосования Сергей Зубарев заручился поддержкой 75 делегатов, против проголосовали 28. Игоря Наумова поддержали лишь 22 человека, против - 81 делегат. Таким образом, Сергей Зубарев пошел на выборы от "Единой России". 23 января директор ООО "Внешрегионторг" Игорь Наумов подал заявление в ТИК о своем желании участвовать в избирательной кампании. При этом он заявил, что является членом партии "Единая Россия" и предоставил соответствующую справку.

Всего на пост мэра Иркутского района претендовали 8 человек, в том числе два однофамильца действующего мэра территории - временно безработный Анатолий Зубарев 1970 года рождения и Сергей Зубарев 1955 года рождения, работающий электросварщиком ООО "Цех ПП". Как отметил по итогам голосования председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, результаты голосования подтвердили статистику, согласно которой кандидаты-двойники в среднем отвлекают на себя порядка 3% голосов избирателей. Безработный Анатолий Зубарев набрал 1,07%, электросварщик Сергей Зубарев - 2,13% голосов избирателей.

Всего 11 марта выборы прошли в 12 муниципалитетах верхнего уровня. Помимо избрания мэров шести из них, в остальных территориях состоялись выборы и довыборы депутатов местных дум, а также выбирались главы ряда муниципалитетов. По словам Виктора Игнатенко, средняя явка в муниципалитетах, где прошли выборы полного состава дум и голосования по главам администраций верхнего уровня, составила 55,09%. Таким образом, на выборах 11 марта, по мнению главы облизбиркома, не сказалась впервые примененная норма об отмене порога явки избирателей. Активность избирателей в территориях, где проходили довыборы депутатов, оказалась несколько ниже - от 5,1% (округе №10 по довыборам депутата думы Киренского района) до 60,18% (округ №3 думы Жигаловского района).

Как рассказал Виктор Игнатенко, в облизбирком 11 марта поступило две жалобы. Первая - из Бодайбо, в ней сообщалось о распространении на территории высококачественной листовки, якобы, от имени региональной избирательной комиссии и губернатора Иркутской области Александра Тишанина. В первой части от имени Виктора Игнатенко под его портретом содержались призывы к правильному голосованию. Под изображением губернатора содержались, якобы, цитаты из его речей, в которых от имени главы региона заявлялось о необходимости "вычистить из органов власти проворовавшиеся кадры". Заявление из облизбиркома было отправлено для проверки в ОВД.

Еще одна жалоба поступила из Иркутского района. В ней говорилось о случае подкупа избирателей, однако, не содержалось никакой конкретики - ни где были такие факты, ни когда, ни кем. Эта жалоба также была направлена в правоохранительные органы.

Жалобы также поступали в день голосования в территориальные избирательные комиссии (ТИК). В Иркутском районе было получено 17 письменных обращений на нарушения в ходе голосования, в первую очередь, на запрет агитации в день голосования. Также две жалобы поступили в ТИК Ольхонского района. Как отметил Виктор Игнатенко, все они должны быть рассмотрены в течение ближайших трех дней до официального утверждения итогов выборов. Однако, по словам председателя облизбиркома, маловероятно в силу действующего законодательства, что они смогут как-то повлиять на результаты выборов, так как доказать факты нарушений, на основании которых выборы могут быть признаны недействительными, чрезвычайно сложно. Переизбранные и новые мэры территорий смогут приступить к исполнению своих обязанностей в течение 10-15 дней.

Также 11 марта в городе Шелехов и Шелеховском районе прошел местный референдум по объединению муниципалитетов в единый городской округ. Для признания волеизъявления состоявшимся к урнам для голосования должны были прийти не менее половины жителей. По словам Виктора Игнатенко, во всех шести муниципальных образования барьер был преодолен. В Шелехове явка составила 51,31%, в остальных поселениях она оказалась несколько выше, максимальная была зарегистрирована в Большелугском муниципальном образовании - 69,24%. Во всех муниципалитетах идея слияния была поддержана подавляющим большинством голосов - от 81,45% до 96,96%. Таким образом, референдум будет признан состоявшимся, а решение принятым. При этом Виктор Игнатенко отметил, что явка на местном референдуме оказалась примерно на 30% ниже, чем на аналогичном региональном волеизъявлении по поводу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в апреле 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.