В Самарской области выявлено 24 факта нарушений выборного законодательства

Самара, 12 марта 2007, 13:08 — REGNUM  11 марта 2007 в Самарской области состоялись выборы депутатов Самарской губернской думы четвертого созыва. Всего для обеспечения общественного порядка и безопасности в период проведения выборов задействовалось более 5200 сотрудников органов внутренних дел Самарской области и 150 военнослужащих внутренних войск МВД России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области.

В день проведения выборов сотрудниками органов внутренних дел было выявлено 24 факта нарушений выборного законодательства, в т. ч.: по ст. 5.10. КоАП РФ "Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах" - 23; по ст. 5.16. КоАП РФ "Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах" - 1.

За мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ) составлено 3 протокола об административном правонарушении: 11 марта в период с 10.45 до 11.00 в помещение участковой избирательной комиссии № 855, расположенной в г. Самара, зашла гражданка 1986 г. р., которая, взяв свой бюллетень для выборов, направилась к урне для голосования. Двигаясь в сторону урны, она стала выкрикивать лозунги. А подбежав к урне, опрокинула ее. Незамедлительно девушка была задержана сотрудниками милиции, которые находились на службе по охране общественного порядка на избирательном участке. В это же время два гражданина подошли к входу в корпус СамГТУ, где находится УИК № 855, и приковали сами себя цепями к флагштокам, расположенным у входа, зажгли файеры и пытались развернуть транспарант. Данные граждане были задержаны сотрудниками ОВД по Ленинскому району и доставлены в райотдел для разбирательства. На вышеуказанных граждан составлены административные протоколы по ст. 20.1 КоАП РФ, которые направлены в мировой суд для принятия решения. С целью прокурорского надзора проверочный материал по данному факту направлен в прокуратуру Ленинского района.

Возбуждено 2 уголовных дела по ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма": 11 марта в 11.42 с мобильного телефона на телефон "02" УВД по г. о. Тольятти поступило сообщение о заминировании средних школ №№ 29 и 36, на которых расположены избирательные участки. Сообщение поступило от подростка в возрасте 16-18 лет. Установлен номер и владелец телефона. Однако с декабря прошлого года телефон был похищен, а с заявлением по факту кражи владелец в ОВД не обращался. Между тем были проведены дополнительные обследования помещений школ и прилегающие территории с применением служебно-разыскных собак. Взрывчатых веществ и взрывных устройств не обнаружено. Режим работы избирательных комиссий нарушен не был. По данному факту в УВД по Центральному и Автозаводскому районам г. о. Тольятти возбуждены уголовные дела по ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Проводятся мероприятия по установлению звонившего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.