В Оренбуржье оправдан участковый милиционер

Оренбург, 12 марта 2007, 12:51 — REGNUM  В 2006 году Александровским районным судом Оренбургской области было рассмотрено два уголовных дела по обвинению сотрудников Александровского РОВД по ст. 285 ч. 1 УК РФ "Совершение преступления с использованием своего служебного положения". Как сообщил 12 марта корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы УВД Оренбургской области Александр Караванский, по одному из обвинений вынесен оправдательный приговор.

Проанализировав приведенные доказательства, выслушав показания свидетелей, суд посчитал, что в действиях участкового отсутствует состав преступления, а обвинение построено на показаниях двух свидетелей, у которых имеются неприязненные отношения с подсудимым. "Что касается доказательств, приведенных в обвинительном заключении и представленных государственным обвинителем в судебном заседании, то они как каждое в отдельности, так и в совокупности не дали оснований для вывода о виновности участкового в совершенном им преступлении", - отмечает собеседник. Суд пришел к выводу об отсутствии у Владимира Столповских мотива злоупотребления и вынес оправдательный приговор. На приговор было вынесено кассационное представление прокурора Александровского районного суда, которое было оставлено без удовлетворения, а приговор - без изменения. В данное время приговор вступил в законную силу.

Напомним, что в конце июля 2006 года в отношении старшего участкового уполномоченного, майора милиции ОВД Александровского района Владимира Столповских прокуратурой Александровского района было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в должностном бездействии - непринятии мер по регистрации сообщений о преступлениях, поступивших от жителей Александровского района и непроведении мероприятий, направленных на проверку данных сообщений, в укрытии от учета преступления - кражи имущества, в нарушении охраняемых законом интересов потерпевших, общества и государства.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Александровского райсуда, в ходе предварительного следствия и рассмотрения дела в суде Владимир Столповских виновным себя не признал. Он пояснил, что заявление о возбуждении уголовного дела было подано в прокуратуру его родственниками, находящимися с ним в неприязненных отношениях и написано оно было с подачи третьего лица, с которым также имеются неприязненные отношения, связанные с его работой в качестве участкового. По мнению Владимира Ивановича, данное заявление было написано с целью лишить его возможности работать в должности участкового.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.