Секретарь СБ Абхазии: Ситуацию в Кодорском ущелье инициировали сами спецслужбы Грузии

Гагра, 12 марта 2007, 12:41 — REGNUM  "Мы неоднократно предупреждали международное сообщество о сложной военно-политической обстановке в верхней части Кодорского ущелья. Сейчас она обострилась в канун парламентских выборов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба, комментируя сообщения грузинских СМИ о воздушном и артиллерийском обстреле ущелья.

Лакоба отметил, что "это видимо, не первая стрельба, которая там слышна: в Кодорском ущелье достаточно напряженные отношения между военной полицией и местным сванским населением. При этом секретарь Совбеза напомнил, что 10 дней тому назад оттуда был вывезен раненный грузинский солдат при помощи миссии ООН, российских миротворцев. "Мы тогда дали разрешение на его вывоз. Однако из-за полученных серьезных ранений солдат скончался в Зугдидской больнице Грузии", - отметил он.

Станислав Лакоба сообщил, что абхазская сторона не зафиксировала никакие воздушные цели. "Наша авиация не поднималась в воздух", - сказал он. Лакоба уверен, что "обстановка осложняется попеременно то в Южной Осетии, то в Абхазии. "В Гальском районе Абхазии обстановка накалилась под выборы в парламент. 18 марта в республике состоится повторный тур голосования - накал ситуации переместится в Кодорское ущелье", - заметил он, напомнив поведение грузинских студентов в канун выборов в высший законодательный орган страны на государственной границе Абхазии с Грузией по реке Ингур.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что подобные провокации, будь то в Гальском районе или верхней части Кодорского ущелья, инициируют сами грузинские спецслужбы. "Это делается для невыполнения Резолюции Совбеза ООН. Международное сообщество должно вмешаться в бесконечный беспредел", - заключил Лакоба.

Отметим, что грузинские СМИ сообщили, что Кодорское ущелье подверглось минувшей ночью воздушному и артиллерийскому обстрелу. По их утверждению, со стороны России в Кодорское ущелье залетели два боевых вертолета и открыли огонь по территории вблизи сел Ажара и Чхалта. По информации телекомпании "Рустави-2", в нескольких селах ущелья разрушены дома, в том числе здания местной администрации и полиции. Один из снарядов разорвался в школьном дворе. Обстрел длился около 25 минут. По данным телекомпании, жертв нет, жители ущелья во время обстрела укрылись в лесах. Обстрел велся из гаубиц и установок типа "Град" со стороны Ткварчели. Жертв или пострадавших среди местного населения нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail