В Оренбургском минздраве ищут выход из проблемной ситуации по дополнительному лекарственному обеспечению

Оренбург, 12 Марта 2007, 12:24 — REGNUM  На 2007 год Федеральным центром определен общий объем финансовых средств для льготного лекарственного обеспечения в Оренбургской области. Эта сумма составляет 468 миллионов рублей. "По расчетам министерства здравоохранения и областного фонда обязательного медицинского страхования, нашему региону на программу ДЛО требуется 769 млн. рублей. Однако в этом году заявка федеральному поставщику должна формироваться строго в рамках выделенного лимита", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM министерстве здравоохранения Оренбургской области.

Лимит и в 2006 году был невелик: области было выделено на льготное лекарственное обеспечение 471 млн. рублей. Однако на конец года для 132 тысяч льготников Оренбуржья было отпущено медикаментов на сумму 847 млн. рублей, то есть практически вдвое лимит перебрали. В то время жестких ограничительных мероприятий не было, и по договоренности с федеральным поставщиком медикаменты поступали в область, исходя из потребностей региона. В результате область имеет долг перед поставщиком в 380 млн. рублей. "О том, что выделенные лимиты не соответствуют нашей реальной потребности, мы стали говорить с начала 2006 года. Губернатор Алексей Чернышев дважды обращался в Министерство здравоохранения и социального развития РФ с письмами по поводу того, чтобы увеличить объем финансирования Программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Направляло обращение и Законодательное Собрание области, а также Президиум муниципальных образований, Общественная палата. Однако вопросы остаются нерешенными. В сложившейся ситуации мы должны наши небольшие ресурсы использовать таким образом, чтобы максимально обеспечить людей",- отмечает заместитель министра, начальник управления фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Оренбургской области Александр Коробов.

Он подчеркивает, что развиваться ситуации негативно в минздраве не позволят. В данное время министерством здравоохранения области и областным фондом ОМС разработан регламент обеспечения льготных категорий граждан. Приоритеты отданы тяжелобольным, которым медикаменты жизненно необходимы, а также инвалидам и участникам войны, детям-инвалидам. Кроме того, принято решение при необходимости проводить лечение в стационаре или применять стационарзамещающие методы лечения. Также сегодня отдается предпочтение препаратам с низкой стоимостью и в основном отечественного производителя - такая замена абсолютно правомерна. "Госдумой принято решение направить 16 млрд. рублей на погашение долгов производителям. Это должно снять напряженность. Мы же в любом случае не оставим больного без медикаментов. Все заявки стараемся формировать, исходя из интересов льготников", - говорит Александр Коробов.

За счет переходящих остатков прошлого года в январе-феврале 2007 года льготные категории граждан Оренбуржья получили медикаменты в том же объеме финансовых средств, что и за аналогичный период 2006 года - на 44 млн. рублей. В целом по области за первые два месяца 2007 года было отпущено медикаментов на 93 млн. рублей (за аналогичный период 2006 года - на 97 млн. рублей). На второй квартал составлена заявка больше лимитов (202 млн. рублей). Кроме того, принято решение лимиты четвертого квартала передвинуть на второй и третий кварталы. "Надеемся, что удастся согласовать эту заявку, и тогда получим объемы на уровне прошлого года", - отмечает собеседник. По его словам, в областном минздраве ищут варианты выхода из проблемной ситуации с ДЛО.

В частности, Минздравом области было принято решение о самостоятельном закупе лекарственных средств для лечения онкологических больных. Какая-то часть средств будет направлена из областного бюджета. Часть средств найдут по территориальной программе государственных гарантий, в которую программа ДЛО входит с этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»