Читинский губернатор: Отмена порога явки на выборы - это путь в тупик

Чита, 12 марта 2007, 11:44 — REGNUM  Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин ещё до начала голосования на референдуме по объединению с Агинским Бурятским автономным округом (АБАО) был уверен в его благополучном исходе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава региона заявил утром 12 марта, комментируя итоги голосования, в ходе которого больше 90% населения региона поддержало инициативу по объединению.

Гениатулин заявил, что уверенность в удачном исходе референдума появилась во время встреч с избирателями: "Я достаточно опытный человек, имевший возможность быть участником трех собственных избирательных кампаний. Собственно говоря, с меня выборы губернаторов в Читинской области начались, на мне же они, судя по всему, и закончатся (впервые Гениатулин выиграл губернаторские выборы в 1996 году, в 2000 году он повторил свой успех, а в 2004 году стал главой региона в третий раз - ИА REGNUM). В ходе многочисленных встреч я, не заглядывая в результаты социологических исследований, почувствовал, что в отношении избирателей к объединению что-то изменилось в лучшую сторону. К тому же, была проделана огромная организационная работа, и чувствовалось, что количество на определённом этапе перейдёт в качество".

Губернатор отметил, что его ожидания по предполагаемому голосованию за объединение были несколько менее оптимистичными, чем итоговый результат: "Я предполагал, что "против" проголосует процентов 15 (против объединения проголосовали меньше 9% избирателей - ИА REGNUM). В принципе, в Чите такой процент и получился (по административным районам областного центра протестное голосование колебалось от 10% до 14%). Селяне в этом плане отработали лучше".

Высказался Гениатулин и по поводу отмены явки на некоторых выборах: "По моему мнению, отмена порога явки - это не есть путь по развитию демократии, это есть путь в тупик. Я вообще считаю, что надо идти по диаметрально противоположному пути - вводить меры административной ответственности за неучастие в общественных мероприятиях общегосударственного значения. Надо идти по более сложному, но более правильному пути. Люди должны приходить на выборы и выражать свою точку зрения, какой бы она ни была. Я согласен, что 5 процентам от общего числа избирателей абсолютно всё равно: они живут другой жизнью, чаще всего в подвалах. Но нежелание остальных приходить на участки для голосования должно вызывать вопросы".

Говоря о рекордной явке, которая на читинском референдуме превысила 80%, Гениатулин заметил, что такой явкой Читинская область, возможно, создала проблемы другим регионам, где планка теперь поднята на новую высоту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.