В Югре приняты два законопроекта в сфере образования

Ханты-Мансийск, 12 марта 2007, 10:46 — REGNUM  Думой Ханты-Мансийского автономного округа принят ряд законов в сфере образования, сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО. Один из них касается компенсации части родительской платы за содержание ребёнка в дошкольных образовательных учреждениях региона.

Сегодня в этом направлении выработан прозрачный и доступный механизм получения компенсации гражданами, который подразумевает передачу финансовых средств из федерального центра на окружной уровень, затем деньги направляют в муниципалитеты. После этого средства распределяются непосредственно по образовательным учреждениям.

Компенсация предоставляется только в случае письменного заявления родителя о необходимости возмещения части оплаты за содержание ребёнка в детсаде. При этом необходимо приложить документ, свидетельствующий об очерёдности появления малыша в семье, поскольку компенсация носит дифференцированный характер.

Так, на первого ребёнка родителям будут компенсированы 20% от месячной платы за посещение малышом дошкольного учреждения, на второго - 50% и 70 % - на третьего и последующих детей. Стоит отметить, что под компенсацией подразумевается возмещение доли фактической оплаты за содержание ребёнка в детском саду за месяц.

"Принятие законопроекта, который вносит изменения в нормативную базу, касающуюся форм устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обусловлено нововведениями в федеральном и региональном законодательстве", - объяснил появление ещё одного окружного закона заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров.

Этим документом введено понятие единовременная выплата, которая предоставляется родителям, принявшим ребёнка в семью. В законе прописывается норматив средств, предусмотренных на содержание детей в семьях. Объём выплат не зависит от возраста малыша, как было раньше, а определяется по состоянию его здоровья. При этом оплата труда родителей распространяется не на одного из них, как было до принятия закона, а выплачивается папе и маме в равных долях.

"После принятия изменений, значительно выиграют семьи, в которых воспитываются дети, имеющие проблемы со здоровьем. И это справедливо,- считает Майоров, - поскольку в этих семьях намного выше степень социальной ответственности, больше реальные физические и моральные затраты".

Отметим, эти нововведения относятся, только к категории "приёмная семья", для опеки и попечительства никаких изменений не предполагается, кроме выплат на содержание ребёнка в объёме 6 000 рублей каждый месяц предусмотренных на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.