В двух районах Приамурья взрывы бытового газа повредили дома

Благовещенск, 12 марта 2007, 10:37 — REGNUM  Взрывы бытового газа с разрушительными последствиями произошли 11 марта в двух районах Приамурья. Как сообщила 12 марта корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-центра областного управления МЧС Раиса Копырина, первое ЧП произошло около 4 часов утра на частном подворье в селе Екатеринославка Октябрьского района. Второе - около 18 часов в поселке Серышево Серышевского района в одной из квартир двухквартирного жилого дома.

"Взрыв в селе Екатеринославка был настолько сильным, что в кухне разворотило крышу, обрушился потолок, выбило стекла, двери, - рассказывает Копырина. - Взрывной волной выбило стекла на веранде рядом стоящего жилого дома. Внутри зимняя кухня повреждена огнем по всей площади".

При взрыве на мужчине 1958 г. р. сгорели вещи. С ожогами 3-й степени на площади 90% тела, в состоянии комы пострадавшего доставили в отделение интенсивной терапии ЦРБ села Екатеринославка.

"Что привело к трагедии, можно только предполагать, - говорит Копырина. - По мнению специалистов, пострадавший включил плиту, не разжигая конфорку, и лег спать. Когда проснулся, включил свет. Концентрация газа была очень высокой, отчего и произошел взрыв".

По словам пожарных, горения в поврежденном строении не было; от высокой температуры начала плавиться электропроводка.

В результате взрыва бытового газа в поселке Серышево ударная волна выбила стекла на кухне и, вынеся дверь на веранду, выбила стекла и там. От высокой температуры обуглились все предметы в квартире, огнем повреждены стены и потолочное перекрытие по всей площади, частично уничтожены вещи.

Прибывшие пожарные локализовали возгорание за 2 минуты, не дав огню уничтожить дом. Как установлено, виновник произошедшего - хозяин подворья. Мужчина решил заменить неисправный баллон (вентиль не перекрывал подачу газа) и, отсоединив его, начал подключать новый. Из неисправного баллона выходили остатки газа, которые сдетонировали из-за растопленной печи. Пожарные констатируют, что "к тяжелым последствиям привело несоблюдение элементарных мер безопасности".

По свидетельствам спасателей, хозяин получил незначительные ожоги рук и лица. После оказания медпомощи в ЦРБ поселка Серышево был отпущен домой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.