Мосгордума считает, что упоминание национальности преступников в СМИ следует запретить

Москва, 12 марта 2007, 10:16 — REGNUM  Московской городской думой (МГД) приняла постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, согласно принятой законодательной инициативе, запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Как отметил председатель МГД Владимир Платонов, в соответствии со статьей 26 Конституции РФ только гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принужден к указанию своей национальности. Следовательно, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточных на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан, пояснил спикер столичного парламента.

Кроме того, систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений и преступлений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды, посчитали депутаты Мосгордумы.

По словам депутата Игоря Елеференко, с принятием изменения будет поставлен барьер на пути разжигания национальной розни. Как добавил депутат Михаил Москвин-Тарханов, документ направлен на сдерживание любых попыток использования средств массовой информации в антиконституционных целях разжигания религиозной, расовой и национальной вражды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.