Компания-владелец сети игровых залов в Астрахани не согласна с облзаконом "О размещении игорных заведений"

Астрахань, 12 марта 2007, 09:36 — REGNUM  Компания "Классик Центр", владеющая сетью игровых залов "Золотая антилопа", обратилась в астраханский облсуд с иском, оспаривающим положения регионального закона "О размещении игорных заведений на территории Астраханской области", сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в соответствии с законом Астраханской области "О внесении изменений в закон Астраханской области "О размещении игорных заведений на территории Астраханской области", принятым 28 декабря 2006 года и предусматривающим ограничение деятельности по организации и проведению азартных игр на территории региона, с начала 2007 года подобная деятельность будет разрешена только в игорных заведениях, расположенных в развлекательных комплексах, действующих на день вступления в силу данного закона. Кроме того, площадь развлекательного комплекса должна составлять не менее 1500 кв. м.

Предпосылкой для принятия такого закона на областном уровне послужил Федеральный закон "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных, игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий создание 4 игорных зон, за пределами которых игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) не могут быть открыты.

По данным областного минфина, благодаря новому закону бюджет получит за год только 138 млн. рублей налогов, тогда как 116 из них придутся на первое полугодие, когда мелкие залы еще будут легально работать. При этом в 2006 году игорный бизнес принес в казну около 120 млн. рублей, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

В компании "Классик Центр" полагают, что областной закон противоречит федеральному закону об основных игорных территориях, который вступил в силу ранее принятых регионалами изменений. Кроме того, представители "Классик Центра" считают, что областной нормативный акт не должен был прописывать ограничительные меры, уже прописанные в федеральном - в частности, касающиеся нормативов площади игровых залов, отмечает издание.

Управляющий астраханским филиалом компании Андрей Кальфа отказался комментировать иск, заметив, что "это вопрос политический". Однако в одном из залов игровых автоматов "Золотая антилопа" на условиях анонимности "Коммерсантъ" заверили, что руководство обратилось в суд, опасаясь монополии владельца самого крупного астраханского культурно-развлекательного комплекса (КРК) "Октябрь" Рафика Патеева и его компании "Праздник". "Других комплексов, соответствующих всем требованиям, кроме "Октября", в Астрахани нет", - заявил изданию собеседник. По его мнению, Патеев может собрать в своем КРК автоматы своей сети игровых клубов "Золотой джинн" и больше никого к себе не пускать.

По мнению разработчиков облзакона, у истцов не получится добиться пересмотра региональных норм, отмечает газета. По словам председателя комитета по промышленной политике, предпринимательству и торговле облдумы Олега Сарычева, разрабатывавшего внесенный от имени губернатора закон, федеральный закон, ограничивающий размещение игорных заведений четырьмя резервациями на территории РФ, позволяет региональным властям ограничивать деятельность субъектов игорного бизнеса. "Я хотел закрыть все игорные заведения! - рассказывает Олег Сарычев. - Но решено было оставить тех, кто занимается финансированием социальных программ, - крупные компании, имеющие свои культурно-развлекательные комплексы".

В облминистерстве экономразвития уверены, что сильного сокращения налоговых поступлений и собственно рынка не произойдет. "Теперь бизнес уйдет с остановок и из подворотен, укрупнится, будет рассчитан на богатых людей, которые смогут играть без последствий для семейного бюджета", - считает заместитель облминистра экономразвития Александр Неврединов. По его мнению, после 1 июля в Астраханской области останется больше игровых комплексов, чем полагают авторы судебного иска. "В городе есть около полудесятка действующих крупных игровых комплексов, которые сохранятся", - уверен Неврединов, однако пояснять, что это за комплексы, он не стал, сообщает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.