На выборах горсовета Петрозаводска победила местная оппозиция

Петрозаводск, 12 марта 2007, 01:52 — REGNUM  Выборы в городской совет Петрозаводска, состоявшиеся в воскресенье, 11 марта, завершились сокрушительным поражением практически всех партийных команд, которые участвовали в борьбе за депутатские мандаты. Как передает корреспондент ИА REGNUM из муниципальной избирательной комиссии, где в настоящее время подводят предварительные итоги голосования, в новый состав Петросовета смогли пройти менее десяти кандидатов, выдвинутых "Единой Россией" и КПРФ, а либерал-демократы и выдвиженцы партии "Патриоты России" вообще не смогли заручиться поддержкой местного электората.

Всего на 60 депутатских мандатов представительного органа власти карельской столицы претендовали 262 жителя города. Подавляющее большинство из них являются самовыдвиженцами, кандидаты от политических партий составляли менее четверти от общего числа участников предвыборной гонки. При этом самую массовую партийную команду сформировало региональное отделение "Единой России" - 23 человека, 17 кандидатов выдвинула ЛДПР, 16 человек - КПРФ, а "Патриоты России" только 6.

На фоне столь неудачного выступления "единороссов" настоящей сенсацией выглядит успех представителей местной оппозиции, которые баллотировались в Петросовет как кандидаты-самовыдвиженцы и, по оценке наблюдателей, смогли завоевать в городском парламенте более половины мест. В числе кандидатов от оппозиции, прошедших в городской парламент, - известный карельский бизнесмен Василий Попов и лидер региональной организации "Яблоко" Ирина Петеляева.

Кроме того, в городской совет удалось пройти нескольким депутатам из бывшего состава Петросовета, которые участвовали в нашумевшей голодовке против роспуска республиканскими властями представительного органа власти карельской столицы, - Ивану Петрову, Геннадию Сельменскому и Владиславу Грину.

В муниципальной избирательной комиссии пока нет данных о средней явке жителей карельской столицы на участки для голосования, однако по словам членов комиссии, она может составить от 25 до 30%, хотя на некоторых участках явка достигала 40% от общего числа граждан, обладающих правом голоса.

Напомним, что выборы в новый состав Петросовета были назначены после того, как в ноябре 2006 года Законодательное собрание Карелии по инициативе главы республики Сергея Катанандова распустило прежний депутатский корпус. Поводом для такого шага региональных властей послужило неисполнение представительным органом местного самоуправления карельской столицы судебного решения о приведении устава города в соответствие с федеральным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.