Чувашская Республика. В республике отметят 270-летие со дня рождения автора ограды Летнего сада в Санкт-Петербурге.

Чебоксары, 9 июня 2001, 18:38 — REGNUM  В этом году в Чувашии пройдут торжественные мероприятия, посвященные празднованию 270-летия со дня рождения уроженца Чувашии, выдающегося архитектора России 18 века, автора ряда достопримечательностей Санкт-Петербурга Петра Егорова.

Однако, несмотря на огромное количество признанных шедевров, к которым относятся Служебный корпус и ограда Мраморного дворца, Христорождественская церковь на Песках, церковь Успения пресвятой богородицы в Пярну (Эстония), главным его произведением специалисты называют ограду Летнего сада. Так, в своей книге, посвященной жизни и творчеству художника, Эльвира Кузнецова пишет: "Восхищаясь красотой ограды Летнего сада, называя ее "гениальной", "несравненной", "единственной в мире", историки искусства неоднократно утверждали, что она одна могла бы доставить своему автору славу выдающегося зодчего".

Петр Егоров родился в 1731 году. Уроженец Ядринского района воспитывался в доме сподвижника Петра I, генерал-майора артиллерии князя Е.Л.Дадиани. Здесь он был обучен живописи и основам архитектуры. Затем в школе при Канцелярии от строений он учился у великого Растрелли. Более 30 лет работал в самой Канцелярии, выполняющей заказы императорского двора.

Спустя 270 лет Министерство строительства, дорожного и коммунального хозяйства Чувашской республики совместно с Чувашским государственным институтом гуманитарных наук 22 июня проведет Всероссийскую научно-практическую конференцию "Архитектор Петр Егоров и проблемы современного зодчества", по окончании которой у здания "Чувашгражданпроекта" в Чебоксарах будет установлен памятный знак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail