Причиной аварий на муниципальных теплотрассах стал недостаточный уровень подготовки к зиме, считают в РАО ЕЭС "России"

Архангельск, 10 января 2003, 09:23 — REGNUM  В РАО "ЕЭС России" серьезно обеспокоены положением дел в жилищно-коммунальном хозяйстве ряда регионов страны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе РАО "ЕЭС России", недостаточный уровень подготовки оборудования к зиме привел к многочисленным авариям на муниципальных теплотрассах. В результате было серьезно нарушено теплоснабжение потребителей в Ленинградской, Новгородской, Тульской областях, Карелии, Коми, ряде регионов Поволжья и Урала, в Якутии. Это происходит на фоне необычно низких температур воздуха, установившихся во многих районах России.

В подобных условиях население вынуждено пользоваться электронагревательными приборами, что привело к значительному росту электропотребления. Так, за семь дней января предприятия РАО "ЕЭС России" выработали 15,58 млрд. квт-ч электроэнергии, что на 0,23 млрд. квт-ч превышает план на этот период и на 0, 21 млрд. квт-ч - аналогичный показатель прошлого года. Однако в ряде случаев увеличение электропотребления приводит к перегрузке и автоматическому отключению электрических сетей, принадлежащих региональным АО-энерго. При этом, например, анализ данных о нарушениях электроснабжения потребителей в Санкт-Петербурге показывает, что подавляющее большинство таких случаев происходит именно по вине предприятий ЖКХ. К сожалению, отмечает пресс-служба РАО ЕЭС, городские коммунальные службы порой грубо нарушают технологическую дисциплину - в частности, вместо штатных предохранителей на внутридомовых распределительных щитах устанавливаются т.н. "жучки" (обычно - лом или гаечный ключ). В итоге, при перегрузке сетей внутридомовой щит, подведомственный ЖКХ, остается в работе, а из строя выходит оборудование на трансформаторных подстанциях АО-энерго.

Специалисты РАО "ЕЭС России" не только устраняют неполадки на собственных объектах, но и помогают коммунальным энергетикам в ликвидации аварий. В частности, оперативные ремонтные бригады АО "Ленэнерго" заменили более 2600 предохранителей на внутридомовых щитах, оказали помощь в ликвидации повреждений более 20 кабельных линий 0,4 кв. В восстановлении теплоснабжения г. Валдая (Новгородская обл.) принимают участие 4 бригады АО "Новгородэнерго", оснащенные специальной техникой. Архангельские энергетики оказывают помощь в восстановлении теплоснабжения села Ильинско-Поддомское и пос. Светлый, где по вине работников ЖКХ были остановлены котельные и разморожены теплосети.

В заполярном Саскылахе (Республика Якутия-Саха) из-за пожара на дизель-электростанции, принадлежащей коммерческому предприятию, без энергоснабжения остался аэропорт и прилегающий к нему поселок, что грозило прекращением теплоснабжения и размораживанием жилых домов. Сотрудники АО "Якутскэнерго" оперативно запустили резервный дизель-генератор, благодаря чему энергоснабжение потребителей было восстановлено. Ремонтные бригады АО "Сахалинэнерго" не прекращали работать даже в непогоду, восстанавливая поврежденные линии электропередачи, которые принадлежат как самой энергокомпании, так и муниципальным предприятиям. В ряде случаев "большая" энергетика не только помогает "коммунальщикам" в ликвидации аварий, но и делится запасами топлива.

В РАО "ЕЭС России" подчеркивают, что с 1 января 2003 г. на предприятиях холдинга не было зафиксировано ни одного случая нарушения энергоснабжения потребителей по вине персонала. Все объекты РАО ЕЭС работают устойчиво, ремонтные программы были выполнены в полном объеме. В связи с этим в энергокомпании напомнили, что предприятия РАО "ЕЭС России" получили паспорта готовности к зиме в установленные сроки. Запасы топлива на предприятиях холдинга превышают нормативные требования. Так, по состоянию на 1.01.03 запасы угля в целом по РАО "ЕЭС России" составляли 17,4 млн. т (108,1% от норматива), запасы мазута - 2,9 млн. т (100,3%). В регионах, где сохраняются или ожидаются аномально низкие температуры, в энергокомпаниях введен особый режим работы, приняты необходимые меры для оперативного устранения возможных неполадок. Вместе с тем, в РАО "ЕЭС России" отмечают, что причины проблем с энергоснабжением потребителей в зоне ответственности предприятий ЖКХ не сводятся только к их недостаточной подготовке к зиме. Эти причины носят системный характер. Об этом свидетельствует, в частности, финансовое состояние большинства предприятий ЖКХ, которые традиционно являются основными должниками региональных энергокомпаний. На сегодняшний день общая задолженность "коммунальщиков" перед РАО "ЕЭС России" составляет 33,4 млрд. рублей. В РАО "ЕЭС России" подчеркнули, что распространяемые рядом СМИ утверждения о том, что аварии на объектах ЖКХ происходят, как правило, вследствие ограничений энергоснабжения со стороны предприятий РАО, не соответствуют действительности. В холдинге расценивают подобные утверждения как попытку отдельных руководителей, переложить свою ответственность на РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail