В Дагестане завершено голосование, ведется подсчет голосов

Махачкала, 11 марта 2007, 21:22 — REGNUM  Ровно в 20.00 двери всех 1801 избирательного участка в Дагестане закрылись. Начинается посчет голосов избирателей. Выборы в Дагестане состоялись, так как на выборах почти во все горрайсобрания 25-процентный порог был отменен, а порог явки на выборах в народное собрание Дагестана, был преодолен уже в полдень, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что сегодня, 11 марта в 54 городах и районах Дагестана и еще 3 - столице Дагестана Махачкале впервые проводились совмещенные многоуровневые выборы, в результате которых должны быть избраны 525 глав населенных пунктов, 513 сельских собраний, 26 глав муниципальных районов и городских округов, депутатов всех городских и районных собраний и депутатов Народного Собрания РД. В общей сложности, дагестанцам предстоит избрать более 12 тысячи человек.

Парламент республики впервые будет сформирован из 72 человек (предыдущий - состоял из 121), полностью по партийным спискам. Пропорциональная система выборов впервые будет применена и на выборах в ряд горрайсобраний.

За места в парламенте боролись 6 партий из 13 подавших документы в избирательную комиссию Дагестана: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Аграрная партия России", КПРФ и ЛДПР. Какие из них перешагнут 7%-ный барьер, необходимый для прохождения в парламент, станет ясно по результатам голосования.

По данным избиркома Дагестана на январь 2007 года, в республике зарегистрированы 1 млн 377 788 избирателей, 218 051 из которых - в Махачкале. По данным избиркома, явка избирателей на нынешних выборах была не ниже, чем на прошлых.

Голосовали сегодня и жители хутора Храх, находящегося в административном подчинении Магарамкендского района Дагестана, и расположенного на территории Хачмазского района Азербайджана, где проживают свыше 240 избирателей.

В городах Махачкале, Хасавюрте, Дербенте были опробованы новые технические средства для голосования (на 88 избирательных участках в Махачкале, на 26 - в Хасавюрте и на 36 - в Дербенте).

В день выборов безопасность в Дагестане обеспечивали около 10 тысяч отрудников милиции. За сутки до начала голосования были взяты под особый контроль все избирательные участки, усилен личный состав районных и городских отделов МВД Дагестана, созданы дополнительные мобильные экипажи патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) и ГИБДД. За ходом выборов в Дагестане следит рабочая группа ЦИК России, задача которой, осуществлять контроль организациии выборов и подведением итогов голосования.

В республике в ходе выборов было допущено немало нарушений. По словам председателя избиркома РД Магомеда Халитова, в основном, они касаются случаев, когда в Махачкале сторонники тех или иных кандидатов организованно привозят избирателей на участки, что категорически запрещено. На многих участках Махачкалы часть избирателей не обнаружила себя в списках. Есть протокол наблюдателей от "Патриотов России" о том, что на кутане Рутульского района, расположенной в Бакресской зоне отгонного животноводства участковая избирательная комиссия организовала досрочное голосование ночью без участия наблюдателей. У журналиста одного из республиканских изданий на избирательном участке председатель комиссии отнял фотоаппарат и удалил из него все снимки, на которых были запечатлены нарушения. В ряде случаев избиратели, придя на участки, обнаружили, что за них уже кто-то проголосовал.

По словам депутата Госдумы РФ Ивана Мельникова, "в Махачкале на трех участках был задержан ряд людей, занимавшихся вбросом бюллетеней. Нарушения были зафиксированы также в Кизляре и еще на ряде участков в других населенных пунктах республики".

Также, как и в других регионах России, сведения о результатах голосования в Дагестане можно будет получать с помощь СМС-сообщений. А также посмотреть предварительные результаты на сайте избиркома республики уже сегодня ближе к полуночи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail