Эксперт назвал четыре "интриги" выборов 11 марта

Москва, 11 марта 2007, 18:05 — REGNUM  Эксперт Независимого института выборов Александр Кынев, выступая в пресс-центре ассоциации "Голос", проанализировал тенденции прошедшей избирательной кампании и назвал основные вопросы, ответ на которые должны дать результаты выборов 11 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Кынев, в частности, отметил снижение партийной конкуренции и вообще количества партий в России. В начале 2006 года в России были зарегистрированы 36 политических партий, а в начале 2007 их осталось только 19, отметил он. Причем не было зарегистрировано ни одной новой партии, имели место только слияния. Эксперт объяснил это действием нового достаточно жесткого законодательства о политических партиях.

Как отметил Кынев, в последнее время избирательные кампании, несмотря на то, что выборы частично или полностью проходят по партийным спискам, приобреатают особенностии так называемых персональных выборов. Партии ведут борьбу друг с другом методами, подобными тем, которые применялись на губернаторских выборах или выборах по одномандатным округам. Используется силовое давление, недопуск конкурентов к выборам, применение партий-двойников, некоторые партии выставляют свои списки для того, чтобы потом снять их и отдать свои голоса другим.

На момент завершения нынешней избирательной кампании, из 135 первоначально выдвинутых в 14 регионах списков в итоге в бюллетенях остались только 91, отметил Александр Кынев. При этом ни одна из партий, которым было отказано в регистрации, кроме КПРФ в Дагестане (восстановлена по решению президидума Верховного суда Дагестана) и СПС в Самарской области (восстановлена решением ЦИК РФ) не смогли добиться восстановления регистрации по суду.

Эксперт обозначил четыре основные "интриги" выборов 11 марта:

1. Какова будет динамика "Единой России"? Как отметил Александр Кынев, регионы, в которых проходят выборы, не являются чисто аграрными, где у единороссов всегда стабильные позиции, поэтому результат выборов может быть далеким от предсказанного.

2. Каким будет восприятие нового бренда "Справедливая Россия"? Эта партия впервые вышла на выборы, и пока не было отмечено массового перехода в нее членов "Единой России". Эти выборы могут переломить ситуацию, если "Справедливая Россия" покажет хорошие результаты, предположил Кынев.

3. Каково будущее ЛДПР? Экспертами была проанализирована динамика участия ЛДПР в выборах регионального уровня с 2003 года; согласно полученным результатам, эта партия потеряла позиции во всех региональных парламентах, во многие даже совсем не попала. Учитывая такую динамику, после этих выборов может встать вопрос о политическом будущем ЛДПР, сообщил Александр Кынев.

4. Есть ли будущее у СПС? Эта партия, которой пророчили политический закат, тем не менее достаточно громко заявила о себе во врем предвыборной кампании, отметил эксперт. Выборы покажут, сможет ли она оправдать громкие заявления и получить представительство в региональных парламентах.

Напомним, что 11 марта в России проходит единый день голосования. В 14 регионах страны выбирают депутатов местных парламентов. Принять участие в выборах могут более 31 млн россиян, то есть почти каждый третий избиратель страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?