Роман Абрамович построит в Кемерове футбольное поле: Кузбасс за неделю

Кемерово, 11 марта 2007, 17:39 — REGNUM  

Обзор СМИ Кемеровской области за 3-11 марта

В Кузбассе рост ОСАГО в 2006 году составил 17%, взносы по страхованию жизни выросли на 6,5%, а по страхованию личного имущества - на 56,2%. Глава Кемеровского района через суд добился изменения схемы налоговых отчислений угольщиков жилого района Кемерова Кедровки в пользу района. Металлурги Новокузнецка опробовали новый вид униформы - лучше всех "горячие испытания" прошла одежда, изготовленная из термостойкой ткани с алюминиевым покрытием. В этом году 245 кемеровчан обратились по телефону "горячей линии" с вопросом о тепле в квартирах - в два раза меньше данных 2006 года. В Новокузнецке посреди зимы появились 3 тыс. бабочек и букашек: красноярский коллекционер привез свои экспонаты в краеведческий музей. Эпидемия гриппа в Кузбассе закончится через две недели, но активно болеть ОРВИ жители региона будут до конца апреля. Семья из Междуреченска пройдет по Заполярью 1,6 тыс. км: мама, папа и сын Козины будут три месяца "гулять" по тундре. К 1 сентября в Кемерове появится мини-стадион с искусственным газоном, строительство которого оплатит фонд олигарха Роман Абрамович "Национальная академия футбола".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает, что страховой рынок в Кузбассе продолжает активно развиваться, как заявила на недавней пресс-конференции начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области Нелли Малютина. Например, рост обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в 2006 году составил 17%. "С одной стороны, это говорит о том, что количество автомобилистов в регионе неуклонно растет, с другой - растут прибыли страховых компаний. Как сообщила Малютина, страховщики собрали с "колесных" кузбассовцев почти миллиард рублей (точнее - 993,7 млн. рублей). Несмотря на постоянные заверения крупных участников рынка, что ОСАГО чуть ли не убыточный вид страхования, официальные данные опровергают эти жалобы. В карманах страховщиков только за один год осело 288,3 млн. рублей. Соответственно, выплачены попавшим в ДТП автомобилистам 705,4 млн. рублей. В этой связи остается только сожалеть, что все возрастающая часть этих денег уходит за пределы Кемеровской области, поскольку местный страховой рынок постепенно перераспределяется в пользу иногородних (федеральных) страховых компаний. Доля региональных страховых компаний в общем объеме страховых взносов только за минувший год сократилась с 77 до 71%. Вот и по ОСАГО "региональщики" отстали от "федералов" в темпах роста в течение года на четыре процента - 13 и 17% соответственно. Если же говорить о тенденциях роста поступлений страховых сборов в целом, то разрыв еще больший: региональные страховые компании набрали в свои портфели дополнительно 12%, а филиалы иногородних выросли в полтора раза. Несмотря на такие тенденции, местные страховщики по-прежнему продолжают удерживать за собой доминирующее положение на рынке. Характерной и, видимо, отрадной чертой последних лет стало поступательное развитие страховой культуры кузбассовцев. Например, взносы по страхованию жизни выросли в 2006 году на 6,5%, а по страхованию личного имущества - на 56,2%. Соответственные выплаты возросли на 11,5 и 23,5%".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что с февраля этого года Кедровка - жилой район областного центра - осталась в некотором смысле обделенной в финансовом плане: глава Кемеровского района через суд добился изменения схемы налоговых отчислений угольщиков в пользу района. "Первый судебный процесс по поводу того, город или район имеют право претендовать на налоговые отчисления шахтеров, состоялся еще порядка двух лет назад. Тогда людей, работающих на Кедровском разрезе, считали буквально по головам. И, поскольку административно-бытовой комплекс находится на земле города Кемерово, налоговый пирог угольщиков делился в соотношении 70% на 30%.То есть, Кемерово получал 70%, район - 30%. Сейчас все поменялось. Оказалось, что глава Кемеровского района Марат Калимуллин еще летом инициировал судебный процесс, требуя иного распределения подоходного налога. Его позиция базировалась на утверждении, что подсчет людей, работающих на разрезе, нужно вести не с раздевалки в административно-бытовом комплексе, а с места непосредственной работы в карьерах - это уже земли Кемеровского района. Суд принял эти доводы, и уже с февраля этого года соотношение поменялось: Кемерово получает 30% НДФЛ работников Кедровского разреза, а району уходит 70% отчислений. Городские власти это известие совершенно не порадовало: мэр города Владимир Михайлов упрекнул представителей угольщиков в том, что разрез и так практически устранился от решения проблем поселка Кедровка - поселка угольщиков. Теперь же, когда и налоговые поступления уходят в Кемеровский район, средств на решение вопросов кедровчан остается все меньше. На робкие попытки заместителя председателя профсоюзного комитета ОАО "Разрез Кедровский" Валерия Димова напомнить, что кедровчане все-таки входят в число жителей Кемерова, а, значит, ничем не отличаются от жителей, к примеру, Ленинского или Центрального районов города, глава города сурово напомнил, что проблем от этого не уменьшается. По его мнению, одним из реальных выходов из ситуации является продажа муниципальной собственности в Кедровке. Других вариантов пополнения бюджета с тем, чтобы направить деньги на нужды, в том числе жителей шахтерского поселка, не просматривается".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" в публикации "Металлургов оденут в одежду для пожарных" пишет, что новокузнецкие металлурги опробовали новый вид униформы: на одном из предприятий прошли испытания новой профессиональной одежды в буквальном смысле слова огнем. "Манекен, облаченный в новую униформу, сначала подвергся воздействию раскаленного алюминия температурой свыше 700 градусов, потом пришла очередь расплавленного электролита температурой под 900 градусов по Цельсию. Оказалось, что лучше всех "горячие испытания" прошла одежда, изготовленная из термостойкой ткани "Пировитекс" с алюминиевым покрытием. Ходят слухи, что новая "огнезащитная" одежда мастерами металла была подсмотрена у огнеборцев: огнетермостойкий материал - кстати, российского производства - из смесовой пряжи полиарамидных волокон со специальным покрытием, предотвращающим проникновение воды внутрь костюма, используется при изготовлении амуниции пожарных. Сейчас, после проведения тестов, собственники опробуют новую униформу на добровольцах, после чего будет принято окончательное решение: наряжать ли в одежду для пожарных сотрудников металлургических предприятий". Газета "Кемерово" за 9 марта сообщает, что 245 кемеровчан обратились по телефону "горячей линии" с вопросом о тепле в квартирах. В прошлом году таких обращений было в два раза больше. "Горячая линия" действует в областном центре с декабря 2006 года. Все заявки горожан обрабатываются максимально оперативно. В основном температура в квартирах заявителей соответствует нормативу - плюс 18-20 градусов. Таких обращений более 90%. Есть случаи, требующие вмешательства специалистов, поэтому 14 жалоб кемеровчан находятся на особом контроле в управлении единого заказчика жилищно-коммунальных услуг. К ним относятся обращения жителей домов по проспекту Московский, 7 и Ленинградский, 23 "а". На официальном сайте администрации города проводится голосование по теплоснабжению. Всего проголосовало более 290 человек, 56% из них сообщили, что им комфортно в квартирах, 20% жалуются на жару, столько же - на холод, остальные высказали особые замечания".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает, что в Новокузнецке посреди зимы появились 3 тыс. бабочек и букашек: красноярский коллекционер Владимир Ефременко привез свои экспонаты в краеведческий музей. "Он их собирал целых 18 лет по всему миру. В поисках диковинных экзотических насекомых Владимир объездил весь свет. Он побывал в Бразилии, Парагвае, на Коста-Рике, Кубе, бывал в Африке, на Мадагаскаре, Яве, Филиппинах, Папуа-Новой Гвинее, Суматре и облазил всю Европу, не исключая Россию. "У меня в коллекции 11 тыс. насекомых, - сказал он. - Но у моего друга из Красноярска в коллекции аж 110 тыс. различных букашек. Это очень интересно - собирать насекомых. Кроме того, нужно обладать недюжинными знаниями, чтобы разобраться во всех своих находках, чтобы правильно установить среду обитания, чтобы, наконец, поймать насекомых. Я просто отдыхаю, когда занимаюсь этим моим любимым хобби". Владимир Ефременко привез в Новокузнецк самых красивых и самых больших своих сушеных "питомцев" - бабочку Агриппину из Центральной Америки величиной 16 см, настоящего европейского Махаона, жуков-носорогов, жужелиц и усачей, кузнечиков и ручейников и многих других насекомых. Самых маленьких своих жучков он не привез: с мелкими больше хлопот, да и разглядывать их сложнее. Кстати, самый крохотный жук-усач в коллекции Ефременко имеет длину всего 3 мм! "Самое сложное для собирателя подобной коллекции то, что приходится не спать много ночей подряд, - говорит он. - Вы не спали когда-нибудь месяц? А у меня такое бывало: многие, самые красивые и ценные букашки выползают под открытое небо исключительно по ночам, с четырех до шести утра. Зато какие богатые впечатления я получаю от поимки редкостных насекомых!". Владимир не биолог, он имеет специальность инженера-механика. Практически все его и свободное, и не свободное время уходит на занятия со своей коллекцией, а также с зоопарком. Он имеет свой личный зоопарк в Красноярске. Там у него содержатся 200 экзотических животных, в том числе и леопарды. Каждый желающий сможет побывать на выставке в музее в течение месяца. А потом жужелицы, кузнечики и бабочки двинутся покорять Новосибирск".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 7 марта пишет, что эпидемия гриппа в Кузбассе закончится через две недели, но активно болеть ОРВИ жители региона будут аж до конца апреля. Такой прогноз дает Роспотребнадзор. "На прошлой неделе грипп и ОРВИ "поймали" 37 тысяч кузбассовцев. Заболеваемость выше эпидпорога на 62%. В Гурьевске и Мысках уже началось снижение числа больных. В прошлый четверг и пятницу их стало меньше в Кемерове и Новокузнецке. "На этой неделе, я думаю, эпидемия пойдет на спад, а еще через две недели - совсем закончится, - пояснила санитарный врач Галина Лысенко. - Правда, болеть совсем мы не перестанем...". Эта эпидемия, как поясняют врачи, отличается полиморфностью. Кузбассовцы "ловят" грипп А-3, парагрипп, аденовирусную инфекцию, РС-вирус и другую заразу. Перенеся грипп, можно через 2-3 недели поймать парагрипп и заболеть снова! "Высокая заболеваемость ОРВИ будет сохраняться до конца апреля, - считают специалисты Роспотребнадзора. - Шесть тысяч больных за неделю - запросто... Поэтому расслабляться не стоит! Пейте всю зиму поливитамины, побольше гуляйте, повышайте иммунитет".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 7 марта сообщает, что междуреченская семья пройдет по Заполярью 1 600 километров: мама, папа и сын Козины будут три месяца "гулять" по тундре, а потом - сплавляться на катамаране по дикой северной реке. "Сергей Козин - известный в Междуреченске экстремал. Жену Светлану и сына Андрея (ему - 19 лет) берет в походы постоянно. Козины выйдут в путь из заполярного Светлогорска, что на самом севере Красноярского края. "Там сейчас под минус 40, но воздух сухой и кажется, что минус 25. Тепло! - смеется Светлана Козина. - А в апреле полярный день начнется. Светло - круглые сутки". Козины выйдут на плато Путорана и пойдут по лесотундре, поросшей полярной лиственницей. У каждого будет рюкзак по 50-60 кг. За спиной - пластиковые санки с поклажей. Спать будут в трехместной палатке, а греться - от печки, которую тоже понесут с собой. Она легкая - "всего" 3,5 кило. Связи с большой землей - никакой: спутникового телефона у Козиных нет. "А что, нормальный отпуск! - улыбается Сергей. - Работа у нас все равно только в июне начнется". Супруги занимаются промышленным альпинизмом - красят высотки, заделывают швы. Сезон - до ноябрьских морозов. А сейчас - отпускная пора! В полярной тундре, правда, встречаются росомахи и бурые медведи. Козины берут с собой ружье 12 калибра. На всякий случай. А еще - надувной катамаран. На нем сплавятся по реке Тутанчана - притоку Нижней Тунгуски. "Пройдем по воде до города Туруханска около 1 тыс. км, - пояснил Сергей Козин. - А оттуда, уже на теплоходе по Енисею - до Красноярска". Заполярное путешествие, как ожидается, займет чуть больше трех месяцев".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 7 марта в материале "Абрамович построит в Кемерове футбольное поле" пишет, что к 1 сентября в городе появится мини-стадион с искусственным газоном. "На днях депутаты городского совета отказали клубу "Кузбасс-Динамо" в финансировании из местного бюджета. А вот кемеровским детям повезло больше. Юным футболистам пришел на помощь олигарх Роман Абрамович. А точнее - учрежденный им фонд "Национальная академия футбола", который по всей России бесплатно строит поля для детских школ. Кемерово попал в благотворительную программу "Подари детям стадион". Это значит, что уже в этом году у кемеровской СДЮШОР по футболу появится целый стадион с искусственным полем. "Договоренность такая: представители фонда сами уложат искусственный газон и выделят нам технику для ухода за полем. А мы, в свою очередь, должны подготовить площадку, построить ограждение, трибуну на 1 тысячу мест и небольшое административное здание, где будут раздевалки, душевые, тренерские, судейские и методический кабинет", - рассказали в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва по футболу. Газон (искусственная трава высотой 3,5-4 см) сделан по новым технологиям и, в отличие от синтетического покрытия на "Химике" (на котором, скорее, можно играть в хоккей на траве), он предназначен именно для футбола. "Конечно, это большой шаг вперед. Ведь сейчас все воспитанники СДЮШОР - а это более 400 детишек - играют, где придется, своего хорошего стадиона у нас нет, - рассказал замдиректора СДЮШОР по футболу Сергей Устинов. - Теперь у нас появится возможность полноценно тренироваться. Кроме того, нам не придется тратить деньги на поездки в другие города, с таким полем мы сможем проводить турниры как областного, так и российского уровня в Кемерове. За Уралом пока такого газона ни у кого нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны