"Союз национальной силы": мир должен быть благодарен латышским эсэсовцам, вставшим на пути "красных грабителей и убийц"

Рига, 11 марта 2007, 16:31 — REGNUM  В Доме Черноголовых Старого города Риги 10 марта прошла широкая научно-практическая конференция на тему "Правда о латышском легионе и цели пропаганды России", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Мероприятие, приуроченное к приближающемуся Дню латышского легиона Waffen SS, который в Латвии неофициально отмечают 16 марта, было подготовлено партией "Союз национальной силы" (NSS) совместно с общественной организацией "Клуб-415". По словам председателя NSS Виктора Бирзе, цель конференции - "разоблачение распространяемой Россией дезинформации о латышском легионе". NSS вместе с "Клубом-415" организуют 16 марта шествие в честь легиона, и участники форума в большинстве своём были единодушны, что оно должно состоятся "несмотря ни на что", в том числе и призыв президента страны не участвовать в этот день ни в каких мероприятиях.

Первым на конференции выступил председатель общественной организации "Даугавас Ванаги" ("Ястребы Даугавы"), сотрудник Музея оккупации Латвии Янис Круминьш. Он напомнил, что "Даугавас Ванаги" была создана в своё время на Западе для помощи латышским ветеранам, воевавшим на стороне гитлеровской Германии. Затем организация стала выполнять также функции объединения зарубежной латышской диаспоры, что в свою очередь "не нравилось советской оккупационной власти в самой Латвии". Как пояснил Круминьш, последовала мощная кампания по очернению легионеров, которая продолжается и по сей день: "Мы убедились в том, что эта борьба, эта кампания очернительства никогда не кончится, поэтому нам не стоит отказываться от 16 марта, которое сами легионеры объявили своим днём". В свою очередь представитель руководства Латвийского общества национальных партизан Леонид Розе обратил внимание на то, что в Латвии по-прежнему действует неписаный запрет на участие в мероприятиях 16 марта: "Первые лица правительства не участвуют в мероприятиях легионеров. Представители Вооружённых сил в исключительных случаях выражают свои личные симпатии, а часть из них в известных границах поддерживает. Но запрет на участие в мероприятиях 16 марта по-прежнему в силе. Власть сменилась, советская власть демонтирована, но её влияние остаётся". Правда, так было не всегда, о чём напомнил депутат Сейма предыдущего созыва бывший "народник" Александр Кирштейнс: "В июле 1998 года тогдашний президент страны Гунтис Улманис подписал закон "О праздничных и памятных днях", в котором 16 марта было определено как День памяти воинов". По словам экс-депутата, официального акцента на день легионера не делалось, но 16 марта чествовали "воинов, которые боролись против большевиков". Кирштейнс рассказал, как развивались события дальше: "Была огромная реакция со стороны советских пропагандистов, российских пропагандистов и спустя два года 8 марта 2000 года уже при новом президенте Вайре Вике-Фрейберге были внесены поправки в закон "О праздничных и памятных днях" с исключением 16 марта как Дня памяти воинов". Предложение Вике-Фрейберги поминать всех латышских воинов 11 ноября в День Лачплесиса Кирштенс считает необоснованным, полагая, что даты нужно разнести хотя бы потому, что "в Первую мировую войну ни одна часть латвийской армии не воевала на стороне Германии, потому что не было тех зверств, что произошли в 1940 году". Как отметил политик, "известная часть граждан Латвии вступила в Латышский легион добровольно, потому что в 1940-1941 годах был реализован геноцид латышей": "Добровольно, потому что им в любом случае требовалось бороться против того геноцида, который в Латвии мог повториться". На взгляд Кирштейнса, значение 16 марта должно быть усилено не только как день памяти легиона, а именно как "день борьбы латвийских воинов против советской оккупации".

В отличие от Кирштенса, научный сотрудник Музея оккупации Латвии историк Улдис Нейбергс больше упирал на то, что "у латышских легионеров никто не спрашивал, хотят ли они бороться в немецких войсках или нет". Отследив ход Второй мировой войны, бои легионеров на различных фронтах, а также градацию дивизий Waffen SS и обозначения немецких воинских отличий и званий, Нейбургс пришёл к выводу, что "принадлежность латышских легионеров к СС была больше формальной". По его словам, Нюрнбергский трибунал не только признал преступными все организации и структуры СС, но и сделал оговорку, что это не относится к лицам, призванным в принудительном порядке, если у них не было другого выбора и они не принимали участия в преступлениях. "Оговорка прямым образом относится к большей части латышских военных, латышских легионеров, воевавших на фронте, - подчеркнул Нейбургс. - Принудительная мобилизация - это одно преступление гитлеровской Германии против латышей". Другое, по его словам, - это мобилизация в противоположные силы - в советские войска. То, что в латышский легион призывали принудительно, на взгляд Нейбургса, не означает, что Гитлер заставлял латышей бороться за свою независимость: "Ситуация была не простой. Есть факты, что во время войны разрабатывались проекты латвийской автономии, которые в высших эшелонах Германии всегда отклонялись - свободная Латвия не была в планах Гитлера. В то же самое время следует признать, что планы нацистов корректировались по ходу войны, особенно после зимы 1943 года, и одно дело, каковы были теоретические планы, другое - их практическое исполнение". По поводу включения в легион Waffen SS латышских полицейских батальонов, совершивших ранее военные преступления, Нейбургс заметил, что из 42 таких батальонов в легион включили только 11. Еще один историк Музея оккупации - Андрей Фелдманис - выступил с докладом на тему "Претворение в жизнь памяти Латышского легиона". Свой доклад он закончил предложением молодёжным пролегионерским организациям в противовес своим противникам выдвинуть лозунг "Коммунизм не пройдёт!". Напомним, NSS, "Клубу-415" и прочим противостоят латвийские антифашисты под лозунгом "Фашизм не пройдёт!".

На конференции зачитали обращение "16 марта - зеркало души народа" руководителя представительства NSS в США, члена группы "Хельсинки-86" Константина Пупурса. Автор в нём в частности утверждает, что мир недооценил легионеров СС, тогда как на самом деле должен быть им благодарен: "С именем латышского легиона во Второй мировой войне были связаны последние надежды латышского народа предотвратить повторную оккупацию нашей страны, коммунистическое рабство и сибирские лагеря смерти. Они боролись с твёрдой решимостью и героизмом, поэтому сегодня всему миру следует быть благодарным нашим воинам за их самопожертвование во имя задержания вторжения в Европу красных грабителей и убийц. Европейцам следует склонить, наконец, голову перед латышскими воинами, ставшими первым защитным валом, сдерживавшим дикие коммунистические орды в Курземе до мая 1945 года". Не обошёл вниманием Пупурс и президента Латвии, при которой, как упоминалось выше, дата 16 марта из официального календаря была вычеркнута: "Общество не должно забывать, что именно благодаря легионерам такие, как Вайра Вике-Фрейберга и все латыши в изгнании, 48 послевоенных лет могли вести зажиточную жизнь за тысячи миль от оккупированной, униженной и изнасилованной Родины. Вместо того, чтобы быть благодарной, хорошо обеспеченная канадская пенсионерка окружает изгородью построенный народом памятник Свободы и может позволить себе показывать пальцем у виска уважаемым старикам. Невозможно постичь бесстыдства, которое позволяет сообщить, что те, кто отправится помянуть 16 марта, не являются патриотами Латвии! Нет, госпожа, назло тебе и твоим мафиозным друзьям в Москве и Брюсселе 16 марта было и останется в истории Латвии как день памяти легионеров! И благодаря тому, что с вашего благословения с патриотами Латвии в этот день борются, 16 марта уже стало символичным днём национального самосознания и народного единства, в который общий язык находят седые легионеры и молодое поколение". Заметим, на конференции присутствовало много бывших латышских легионеров, но никто из них не выступал, в свою очередь официальные организации легионеров давно отказались от участия в шествиях в центре Риги 16 марта и отмечают свой день на братском кладбище в местечке Лестене. Что касается общего языка с той молодёжью, которая не желает от этих шествий отказываться, то, судя по сопровождавшим доклады бурным аплодисментам, он действительно есть.

Последним на форуме прозвучало выступление лидера "Клуба-415", молодого политолога Яниса Силса "Информационная война России против Латвии". На его взгляд, для Латвии это война "партизанская", мол, ответственные за внешнюю политику - министр иностранных дел Артис Пабрикс, президент Вайра Вике-Фрейберга - не выполняют своих прямых обязанностей по защите Латвии от информационных нападок России. В результате с латвийской стороны в информационной войне участвуют небольшие подразделения, такие как NSS или "Клуб-415", отдельные люди - историки, "которые своими объективными исследованиями защищают честь Латвии и латышских легионеров на международной арене". Судя по докладу политолога, латвийской "партизанщине" приходится нелегко в борьбе с таким сильным противником, как Россия, которая "формирует в Латвии свои опорные пункты: организации, партии, газеты, телевизионные станции и прочее". Особо Силс выделил Штаб защиты русских школ, политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), а также русскую прессу и зарубежные представительства СМИ. В ходе информационной войны, как сообщил Силс участникам конференции, Россия создаёт особый образ Латвии, подчёркивая её историческую связь с нацистскими формированиями СС, как страны, перенимающей нацизм и фашизм, и создавая дальше образ страны, враждебно относяшейся к национальным меньшинствам. В итоге политолог сделал вывод: "В действительности совершенно безразлично, что мы делаем или не делаем 16 марта. С точки зрения России совершенно всё равно, соберёмся ли мы 16 марта на братском кладбище в Лестене, пойдём ли шествием в Риге, будет ли это тысяча человек или только десять. С точки зрения формирования образа государства это всё равно, так Россия всегда сделает своё дело. Поэтому у нас нет никаких оснований ни отказываться от намерения провести шествие, ни оправдываться или предостерегаться в надежде, что Россия изменит свою позицию. У неё свои определённые цели, ради которых проводится эта информационная война, и наивно думать, что если мы не устроим шествия, а отправимся, например, на братское кладбище в Лестене, то Россия вдруг откажется от своих политических и экономических интересов в Латвии, от желания добиться присвоения всем латвийским негражданам гражданства Латвии. (...) Поэтому нам надо делать то, что нам надо делать, а именно - помянуть своих дедов и прадедов, которые боролись в легионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»