В Орле испытывается новое оборудование для голосования

Орел, 11 марта 2007, 14:55 — REGNUM  Сегодня, 11 марта, в ходе выборов в Орле на пяти избирательных участках проходит эксперимент по использованию нового оборудования - комплексов электронного голосования (КЭГ). По информации наблюдателей ассоциации "Голос", на каждом участке установлено по три новых устройства. Голосование осуществляется при помощи специальных карточек. Избирателям представляется выбор - либо голосовать традиционным способом, либо выбирать электронное голосование. По данным ассоциации "Голос", последний способ голосования выбрали около 20% пришедших на избирательные участки.

Как сообщила журналистам президент ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, аппаратная часть КЭГ достаточно хорошо проработана. По ее словам, накануне выборов эксперты ассоциации выезжали в Орел для их опробования. По мнению экспертов, для фальсификации результатов выборов КЭГи представляют гораздо меньше возможностей по сравнению с обычным голосованием и ручным подсчетом голосов, передает корреспондент ИА REGNUM. Ранее КЭГи в порядке эксперимента применялись на выборах в Великом Новгороде.

Тем не менее, в ходе голосования отмечаются неполадки в оборудовании на двух из пяти участках в Орле. На одном из участков вышел из строя один КЭГ, на другом сломался принтер, который распечатывает специальный талон, с помощью которого избиратель может проконтролировать правильность фиксации аппаратом его волеизъявления.

Кроме того, по данным ассоциации "Голос", в Орловской области 50 избирательных участков оборудованы системой КОИБ - комплексами обработки избирательных бюллетеней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.