Президента просят уволить мэра: Челябинская область за неделю

Челябинск, 11 Марта 2007, 13:39 — REGNUM  

Обзор основных событий Челябинской области 5 - 11 марта 2007 года.

Горожане "уволили" мэра

Не согласившись с тем, как глава Озерска (Челябинская область) Сергей Чернышев выполняет приоритетный национальный проект "Доступное жилье", жители города вручили ему уведомление о прекращении полномочий.

"Процедура вручения уведомления об увольнении проходила необычно, - пишет "Челябинский рабочий". - В минувшую субботу, 3 марта, на проспекте Карла Маркса, 500 митингующих озерчан прилюдно предъявили мэру Сергею Чернышеву лист ватмана с подписями и извещением, что с 5 марта он уволен: "Главе Озерского городского округа Чернышеву С.Г. уведомление. Настоящим письмом уведомляем вас, Сергей Георгиевич, о том, что с 5 марта 2007 года вы уволены с должности главы Озерского городского округа. Народ". Так завершилась очередная, третья в этом году, акция протеста "против деструктивной политики местных властей". Причиной "народных волнений" стали застывшая на позапрошлогодней отметке невысокая зарплата бюджетников, волевое решение о строительстве элитного поселка в зоне отдыха горожан и несогласие с переносом рынка".

"На митинге с десяток выступающих, среди которых депутаты горсовета и ветераны атомной отрасли, гневно обличали Сергея Чернышева за проект коттеджной застройки в лесозащитной полосе города, - продолжает газета. - Без согласования с горожанами, под вывеской приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" он собирался возвести около Пионерлагеря отважных поселок из 500 коттеджей".

По опросу, проведенному в Озерске 17 февраля этого года, 75% жителей почти стотысячного города готовы проголосовать за отзыв действующего главы. Однако из-за длительности процедуры отзыва жители обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс. "Уважаемый Владимир Владимирович, мы, участники митинга, обращаемся к Вам с просьбой применить свою, гарантируемую Конституцией Российской Федерации, власть и отстранить от должности неугодного населению Озерска мэра города Сергея Чернышева", - говорится в послании.

"Любопытно, что приход к власти всех озерских глав оборачивается скандалом. Первого мэра Анатолия Подольского претенденты сняли не без помощи вброшенного за три дня до выборов "желтого" листка. Следующего, Сергея Чернышева, инициативная группа пыталась снять через суд, опровергнув результаты выборов. Сменившего его Владимира Малкова "замитинговали" педагоги: им снизили доплату в тот момент, когда мэру повысили зарплату до 50 тысяч рублей. До отзыва дело не дала довести избирательная комиссия. Второй раз в ту же реку вступил Сергей Чернышев. Против нынешнего главы настроены не только горожане, но и депутатский корпус, с ним мэр не считается, и комбинат "Маяк"", - заключает газета.

Опоздавший губернатор

Неисправность самолета помешала главному чиновнику Челябинской области встретиться с президентом вовремя. Между тем, если ряд информагентств сообщил именно об опоздании губернатора Петра Сумина, то печатная пресса привела уже лишь официальную точку зрения - Сумин на заседание не опоздал.

"7 марта утром в челябинском аэропорту Баландино был задержан рейс "Уральских авиалиний" на Москву, - пишет "Челябинский рабочий". - Во время разбега экипаж обнаружил неисправность и не стал поднимать лайнер в небо. Пассажиры сошли с трапа и несколько часов ждали, когда "Уральские авиалинии" предоставят новый самолет - он прилетел из Екатеринбурга только к обеду. Среди улетевших в столицу - губернатор Петр Сумин. Из-за неисправности воздушного судна он едва не опоздал на заседание Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике".

"Борт с южноуральским губернатором приземлился в аэропорту Домодедово в 12 часов 30 минут по местному времени, - приводит свои доводы одно из информационных агентств. - А совещание по нацпроектам, проходящее в здании Министерства сельского хозяйства в Орликовом переулке началось в 11 часов. Южноуральский губернатор на это заседание явно опоздал".

Выборы в Челябинской области пройдут спокойно

В Челябинской области 11 марта проходят выборы в органы местного самоуправления. Как уже сообщало ИА REGNUM, в Озерском городском округе начались довыборы одного депутата в городское собрание, в Ашинском муниципальном районе выбирают двух депутатов. Также проходят выборы глав Боровского сельского поселения Брединского района, Розинского городского поселения Коркинского района, Саринского сельского поселения Кунашакского района, Маякского сельского поселения Октябрьского района и Теченского сельского поселения Сосновского района.

"В то время, когда многие регионы России, в том числе субъекты УрФО, готовятся к масштабным выборам 11 марта в законодательные органы власти, на Южном Урале они пройдут скромно - в органы местного самоуправления в некоторых муниципальных сельских поселениях, сообщают "Итоги 74". - Так что челябинские региональные отделения партий лишены необходимой апробации, своеобразного праймериз, перед грандиозной битвой за электорат в конце 2007 года, выборов в Государственную думу России. На Южном Урале выборы пройдут в воскресенье, 11 марта, но вряд ли они окажут существенное влияние на политический расклад".

Неделя без троллейбусов

Начало недели в Челябинске ознаменовалось отключением ряда троллейбусных линий. Без мощного транспортного потока осталась самая населенная часть города - Северо-Запад.

"5 марта энергетики обесточили тяговые подстанции муниципального транспортного предприятия "Челябгортранс", отрезав от центра жителей северо-западного района города. Ранее были отключены диспетчерские и вспомогательные объекты, - писала в начале недели "Российская газета". - С 10 утра понедельника добраться из отдаленного "спального" района Челябинска в центр города стало непосильной задачей. Из-за отключения электричества встало троллейбусное движение, а маршрутные такси и два автобусных рейса удовлетворить потребность почти четвертой части населения города оказались не в состоянии".

"Как сообщил вице-мэр по транспорту и дорожному строительству Владимир Алейников, ежедневно с 11 до 16 часов отключаются 46-я и 23-я тяговые подстанции, отвечающие за движение троллейбусов по Комсомольскому проспекту, улицам Чичерина, Братьев Кашириных, Молодогвардейцев, Труда и Энгельса, - сообщал тогда же "Челябинский рабочий". Причина банальна - долги "Челябгортранса" энергетикам, всего 13 миллионов рублей (по данным "Челябэнергосбыта", уже 15 миллионов). По словам вице-мэра, челябинские транспортники оказались "крайними" - им задолжали из федерального бюджета 75 миллионов рублей компенсационных выплат за льготников за прошлый год и 6 миллионов рублей за прошедшие два месяца 2007. "Челябгортранс" уже подал в суд на министерство социальной защиты области, вчера прошло третье заседание. Пока челябинцам приходится пересаживаться на маршрутки и автобусы. Как сообщает пресс-служба "Челябэнергосбыта", тяговые подстанции будут отключаться до 12 марта. Если энергетики не дождутся реальных действий, страдать придется уже Ленинскому району".

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, заместитель главы города по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры Владимир Алейников на аппаратном совещании обвинил в случившемся министерство социальных отношений Челябинской области. По его словам, из 100 миллионов рублей, которые составляют компенсацию за проезд региональных льготников за прошлый год, область заплатила только 25 миллионов рублей. "Сумма компенсации, которую они нам предлагают, явно занижена, - заявил Алейников. - Для разрешения ситуации МУП подал в суд".

Между тем, несмотря на обещание не включать электроэнергию до 12 марта, уже 7 марта троллейбусы ходили в прежнем режиме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Челябэнергосбыт", снятие ограничительного режима подачи энергии связано с тем, что МУП "Челябгортранс" гарантировал энергетикам, что расплатится до конца марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?