В Кабардино-Балкарии альпинисты из Москвы терпят бедствие: есть жертвы

Нальчик, 11 марта 2007, 12:31 — REGNUM  В горах Кабардино-Балкарии терпят бедствие горные туристы из Москвы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарской республике Кантемир Давыдов, сегодня, 11 марта, в 9:25 на телефон 01 поступило сообщение от радиолюбителя из Майского (Кабардино-Балкария) о том, что в радиоэфире он получил сигнал бедствия от горных туристов из Москвы.

Как сообщила одна из участниц группы, Анастасия Стаканкина, 1983 года рождения, с ними произошла авария в Безенгийском ущелье на вершине Джангитау на высоте более 5 тыс. метров. По ее словам, руководитель группы - Землянников Максим 1973 года рождения погиб. Еще один альпинист Быков Максим 1978 года рождения получил травмы.

Сейчас на поиски терпящих бедствие горных туристов отправляются спасатели Эльбрусского поисково-спасательного отряда (ЭПСО) МЧС РФ. Вопрос о применении вертолета пока решается.

Группа из Москвы была зарегистрирована 10 февраля в пограничной службе, в ЭПСО их регистрации нет.

Как рассказала Анастатия Стаканкина, в альплагере "Безенги" их пытались отговорить от восхождения, но они все равно пошли в горы. Сложность заключается в том, что с альпинистами может поддерживаться только одностороння связь - лишь когда они сами выходят в эфир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.