"Польша России не нужна ни для чего": обзор калининградских СМИ

Калининград, 12 марта 2007, 11:05 — REGNUM  

Обзор прессы Калининградской области с 5 по 11 марта.

Чиновница судится с Общественной палатой. Калининградский "Робин Гуд". Срок мэра Калининграда продлится. "Польша России не нужна ни для чего". Игорная зона будет под Зеленоградском?

Газета "Каскад-подробности" рассказывает о начале судебного процесса, инициированного руководителем конкурсного агентства правительства Калининградской области Гаянэ Кизарьянц к членам региональной общественной палаты Георгию Румянцеву и Александру Малых, а также редакции газеты "Калининградская правда" о защите чести, достоинства и деловой репутации. "Калининградские автоэксперты сочли, что при проведении аукциона по продаже 8 тысяч автоквот в апреле прошлого года были допущены существенные нарушения, - пишет издание. - Главное из них - ограниченный доступ в зал как для журналистов, так и для самих участников торгов". Несмотря на то, что форма проведения аукциона была открытая, Дом культуры моряков "брали буквально штурмом", - продолжает газета, отмечая, что "отказали во входе и председателю калининградского регионального отделения "Движение автомобилистов России" Сергею Боярских", который также является членом общественной палаты Калининградской области. Свое отношение к организации торгов после подведения их итогов "обиженные" очевидцы высказывали, не стесняясь в выражениях. Так, в СМИ появились критические статьи с резкими выводами по отношению к действиям конкурсной комиссии. Это оказалось не по душе ее руководителю Гаянэ Кизарьянц, и она направила иск в суд, требуя 62 тысячи рублей за попранную честь, достоинство и деловую репутацию, пишет еженедельник. Прежде всего, агентство опровергает тот факт, что "столы, за которыми трудились обработчики данных, были огорожены. И заходить за это ограждение наблюдателям почему-то не разрешалось". Доказать правоту этих слов придется его автору, члену Общественной палаты и наблюдателю проведения аукциона Александру Малых. В исковом заявлении конкурсной комиссии жирным шрифтом выделен и комментарий Георгия Румянцева, по совместительству председателя Общества защиты прав автомобилистов: "Аукцион должен проводиться открыто. И в свое время были резонные предложения провести его там, где можно разместить много людей. Почему они не прошли, не ясно. Но вот результат. Скажем, нам в палату поступил факс из правительства, что наблюдателям могут выделить в зале только два места по причине их нехватки". На суде в ходе предварительного слушания выяснилось, что в факсе, направленном в Общественную палату, никаких ограничений по количеству присутствующих наблюдателей указано не было. Однако ответчики готовы доказывать, что правда на их стороне, продолжает "Каскад". В ход идут фотографии и показания свидетелей, в частности, редактора калининградской газеты "Авторынок" Дмитрия Пискунова и председателя калининградского регионального отделения "Движение автомобилистов России" Сергея Боярских.

Еженедельник "Авторынок Калининграда" в статье "Робин Гуд по-калининградски" рассказывает о дачнике Вячеславе Сапожникове, который, устав от "мусорного" беспредела, разбил арматуриной стекло "КамАЗа". Грузовик же, как оказалось, принадлежит сотруднику милиции. "Садовое общество "Радуга" сегодня превратилось в настоящий мусорный полигон, и местные дачники, разумеется, не в восторге от сложившейся картины, - пишет газета. - Там, где ручей Нескучный впадает в питьевое озеро, есть большой красивый луг. Точнее был, пока некая фирма не повадилась возить туда на "КамАЗе" строительный мусор. Он ссыпается прямо в пойму ручья и ветром разносится по всему лугу и дачам. Пластиковые бутылки, пакеты, упаковка из-под стройматериалов, тряпки, разбитые аккумуляторы". По данным издания, за лето на луг было свезено мусора более полусотней машин. "Летом мы с соседом обращались в ГАИ на ул. Маршала Борзова. Но там нам ответили, что этим не занимаются, и дали телефон санитарной милиции. Мы туда позвонили прямо из дежурной части, объяснили ситуацию. Но они разговаривали с нами как с дурачками. Гаишники и те - слушали и смеялись. А на просьбу представиться сразу бросили трубку", - рассказывает Вячеслав Сапожников. 23 января этого года подморозило, снова приехал "КамАЗ" с госномером "М 685 ЕТ 39RUS", груженный мусором, продолжает еженедельник. "Он стал пристраиваться, чтобы вывалить груз в пойму ручья, впадающего в питьевое озеро. В кабине находились три человека, которые на замечания откровенно смеялись: "Мы из этого озера воду не пьем!" - говорит Сапожников. "Я и соседи мои снова стали возмущаться - никакого толку. Тогда, чтобы как-то остановить творящийся беспредел, в сердцах я схватил из их же мусора кусок арматуры и разбил стекла в машине", - сказал дачник. Затем, как пишет издание, сходив за паспортом, Сапожников сообщил водителю "КамАЗа" и его пассажирам, что отправляется в администрацию Центрального района Калининграда. Однако вскоре подъехал Mercedes с хозяином грузовика, а затем и "милиционер высокого роста в погонах старшего лейтенанта", - продолжает газета. "С появлением старлея тон разговора сразу изменился - меня начали оскорблять. В какой-то момент они оба набросились на меня, заломили руки, надели "браслеты" и попытались затолкать в багажник патрульной машины. На мой вопрос, куда поедем, мне ответили: "В морг или в лес!" - продолжает Вячеслав Сапожников. Все это происходило днем, прохожие стали оборачиваться на крики мужчины, в итоге собрались любопытные зеваки, некоторые стали звонить по мобильникам. "Тогда старший лейтенант сел за руль милицейской машины, и мы поехали в РОВД Центрального района. Там на меня был составлен протокол об административном задержании - стекла-то разбиты, я и не отпирался", - заключил дачник. Позже Вячеслав Сапожников написал заявление в прокуратуру Центрального района Калининграда об угрозе убийством со стороны сотрудника ДПС. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

"Комсомольская правда-Калининград" публикует интервью с председателем областной избирательной комиссии Василием Зюбановым, который рассказал о предстоящих выборах в этом году. "У двух глав городских округов - Калининграда и Советска - срок полномочий истекает в первое воскресенье октября этого года, но выборы не могут пройти в октябре, потому что в этом же году избираем депутатов Государственной думы", - заявил Зюбанов. По его словам, "выборы в Госдуму пройдут в первое воскресенье декабря, соответственно срок полномочий главы Калининграда будет продлен". "Что касается разговоров о сити-менеджере, то функции управления муниципальным образованием разведены сейчас только в городе Славске, потому что там внесены изменения в устав. Главу избрали из состава депутатов, а сити-менеджера или мэра наняли по контракту. Больше в уставах этого нигде нет", - продолжил глава облизбиркома. Вместе с тем мэр Калининграда Юрий Савенко в интервью радиостанции "Балтик плюс", отвечая на вопрос, не собирается ли он баллотироваться на третий срок, ответил: "Почему бы и нет?" "Я всегда принимаю решение в последний момент, и у меня есть еще время проанализировать до конца свою деятельность и понять, имеет ли смысл ее продолжать", - сказал мэр. И добавил, что, принимая решение, в первую очередь он будет руководствоваться мнением самих калининградцев. "Если люди хотят, чтоб дальше управлял городом Юрий Савенко, то есть смысл идти на третий срок. Это, кстати, совершенно несложно выяснить - проведением социологических исследований, опросом нескольких тысяч людей - чтобы понять, нужен ты населению или нет. Если нужен - можно баллотироваться смело. Если не нужен - тогда нет смысла выдвигаться на третий срок, а следует кому-то уступить место", - заключил мэр.

Еженедельник "Дворник" опубликовал интервью с главным редактором и владельцем польского еженедельника "Nie" ("Нет") 73-летним Ежи Урбаном. На вопрос - за что польские таможенники и пограничники не любят калининградцев, Урбан отвечает: "За то, что они - россияне. Малые, находившиеся в подчинении народы компенсируют былую зависимость от России, демонстрируя высокомерие или хамство". По мнению Ежи Урбана, "вина Польши в том, что она допускает недружелюбные жесты по отношению к России, и в том, что у неё отсутствует какая-либо политика, направленная на улучшение отношений с Россией". "Находящиеся у нас у власти правые только накаляют ситуацию, поскольку больны русофобией. Россия же, в свою очередь, виновата в том, что делает из экономических отношений политическое оружие. Решение хозяйственных вопросов должно как можно меньше зависеть от политики. Таким образом, Польша должна нести ответственность за плохие отношения, а Россия за то, что переносит их из политической плоскости в сферу экономики", - считает редактор польского журнала. По его мнению, " Россия нужна Польше как источник энергоносителей, полезных ископаемых и как рынок сбыта". А "Польша России не нужна ни для чего", - считает он. Отвечая на вопрос - что делать мировому сообществу с Калининградской областью, Урбан говорит: "Калининградский регион должен оставаться частью России, однако эта принадлежность может утрачивать свое значение по мере развития европейской интеграции и глобализации".

"Аргументы и факты-Калининград" предполагают, что игорная зона в регионе разместится на взморье, в 4-5 км западнее калининградского курорта Зеленоградска. Именно там находится на бумаге будущий игорно-развлекателный проект, который калининградская делегация намерена представить на выставке инвестиционных проектов в сфере коммерческой недвижимости MIPIM-2007, которая пройдёт с 13 по 17 марта во французских Каннах. Как известно, губернатор Георгий Боос до сих пор не сообщал о месте расположения игорной зоны. В региональных СМИ, в частности, в газете "39-й регион" прошла информация о том, что таким местом выбраны окрестности поселка Поваровка, расположенного у берега моря. Однако в администрации Поваровского сельского округа журналистам заявили, что перед новым годом действительно был сход местных жителей по вопросу землепользования, однако по другому поводу. Якобы некий инвестор приобрел у местного фермера землю под строительство коттеджного поселка и необходимо было сельхозземлю перевести в разряд земель поселен. "По мнению аналитиков, слухи о строительстве такой зоны в районе пос. Поваровка были инициированы теми, кто владеет там крупными земельными участками", - отмечают "Аргументы и факты-Калининград".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail