Председатель Курского облизбиркома: пока нарушений на выборах нет

Курск, 11 марта 2007, 09:41 — REGNUM  11 марта в Курской области проходят довыборы в Курскую областную Думу, в представительные собрания муниципальных районов и глав сельских советов. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель областной избирательной комиссии Елена Яровая, все избирательные участки открылись в регионе вовремя и без нарушений.

Напомним, что 12 марта 2006 года депутаты в местную думу по одномандатным избирательным округам 1, 6 и 14 округов избраны не были, так как победу одержал кандидат "Против всех". Теперь такой графы в избирательных бюллетенях нет: остались только фамилии кандидатов и данные о них. Отмена порога явки избирателей не коснется выборов в Курскую областную Думу. Они будут признаны состоявшимися только если на избирательные участки придут не менее 20 процентов избирателей.

11 марта в 16 районах области проходят и довыборы депутатов представительных собраний. В 7 районах Курской области 11 марта досрочно выберут глав сельских советов. Избрание глав муниципальных образований проводится в связи с окончанием срока их полномочий, сложением бывшими руководителями с себя полномочий. Всего после голосования к работе должны приступить восемь новых глав. Выборы пройдут в семи районах: Советском, Щигровском, Рыльском, Поныровском, Мантуровском и Черемисиновском.

Как уже сообщалось, в избиркомы округов и областную комиссию за время предвыборной кампании поступало немало обращений граждан на подкуп избирателей. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель областной избирательной комиссии Елена Яровая, ни одно из таких обращений подтверждения не нашло. На вызовы выезжали сотрудники избирательной комиссии, но встретиться с представителями недобросовестных кандидатов им не довелось.

Елена Яровая не исключает, что здесь присутствует как прямое нарушение закона одной из партий, так и провокация со стороны конкурентов. Председатель избиркома отметила, что и милиция, где во время предвыборной кампании работал телефон доверия, "не поймала за руку ни одного нарушители избирательного законодательства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.